Капуста защитит от артрита

Капуста защитит от артрита

Британские ученые уверяют: употребление брокколи - отличная профилактика артрита.

На сегодняшний день не существует средства для восстановления хрящевой ткани, износ которой вызывает боли в суставах – артрит.

Причиной артрита могут быть различные инфекции, аллергия, травмы, а также переохлаждение и чрезмерная физическая нагрузка. Воспалительный процесс начинается во внутренней оболочке сустава, которую еще называют синовиальной. В полости сустава скапливается воспалительный выпот – экссудат. Затем процесс распространяется на другие составляющие сустава – хрящ и костные структуры, капсулу, а также сухожилия, связки и т. д. Боль при артрите носит спонтанный характер, наиболее интенсивна во вторую половину ночи и утром, уменьшается после движения (так называемый воспалительный тип боли).

Учёные из Университета Восточной Англии (University of East Anglia) нашли способ предотвратить разрушение хрящевой ткани, то есть средство профилактики артрита. Оказалось, что это вещество сульфорафан, содержащееся во всех видах капусты, особенно в брокколи.

Наблюдения показали, что регулярное употребление брокколи и других сортов капусты помогает избежать болей в суставах в пожилом возрасте, пишет Кулинарный Эдем.

Древние историки Катон и Плиний, врачи Диоскорид, Гален и Авиценна пели этому овощу восторженные дифирамбы. Употребление капусты в пищу укрепляет организм, усиливает устойчивость ко многим заболеваниям, устраняет бессонницу и головные боли. Современные ученные объясняют это тем, что она содержит почти весь набор витаминов, и в частности противоязвенный витамин U, фитонциды, ферменты, соли калия, кальция, фосфора, серы, железа, йода.

Еапуста профилактирует, в частности, авитаминоз . Как известно, витамина С в ней больше, чем в цитрусовых. Капустный фрей - отличная профилактика гастрита, а салат из капусты богат клетчаткой. А значит, тому, кто ест 300 г капусты в день, не страшны запоры.