Уникальный кардиомобиль уже спасает маленькие сердца

Уникальный кардиомобиль уже спасает маленькие сердца

В Украине появилась машина скорой помощи с уникальным кардиологическим оборудованием для транспортировки новорожденных с пороками сердца.

Кардиомобиль, украшенный внутри яркими рисунками детей, которые уже преодолели заболевания сердца, в мае был подарен Национальному институту сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова. Он станет настоящим спасением для малышей, которые находятся в критическом состоянии, так как позволит поддерживать жизнедеятельность ребёнка во время его транспортировки в больницу.

Совсем недавно врачи института поделились приятной новостью: кардиомобиль уже спас жизнь недоношенного младенца! Если бы своевременная транспортировка с использованием надлежащего оборудования не была проведена, малыш весом всего 1800 грамм с тяжелым пороком сердца мог бы погибнуть, не прожив и дня.

Кардиомобиль был приобретен на деньги, собранные в рамках благотворительной программы «День счастья в МакДональдз», которая вот уже 13 лет помогает детям в Украине. В ноябре 2014 года каждый посетитель МакДональдз мог сделать свой вклад в этот проект, купив бумажную ладошку, браслет или детскую книгу. После консультаций с врачами, представители компании решили направить собранные деньги на покупку уникальной скорой.

«Кардиомобиль, который сегодня получил наш институт, является единственным специализированным средством такого уровня оснащения для транспортировки детей, в том числе новорожденных, не только в нашем институте, но и в Украине в целом. Машина оснащена современным реанимационным инкубатором, предназначенным для транспортировки новорожденных с высокой степенью риска с обеспечением искусственной вентиляции легких, недоношенных младенцев, с низким весом при рождении, и детей, находящихся в критическом состоянии», - рассказал главный врач Института им. Н.М. Амосова Сергей Сиромаха.

По его словам,  в Украине существует большая потребность в таких кардиомобилях, ведь врожденные пороки сердца относятся к наиболее распространенным аномалиям.  Ежегодно они диагностируются примерно у 4 - 4,5 тыс. новорожденных в Украине,  из них 1 - 1,5 тыс. случаев - критические. Около 40% детей с врожденными пороками сердца так, к сожалению, и не успевают получить своевременную кардиохирургическую помощь. Теперь для многих деток появилась надежда сохранить жизнь в самом ее начале.

 «Мы искренне благодарим всех участников благотворительной программы «День Счастья в МакДональдз». Благодаря вашему участию дети вовремя получат необходимую медицинскую помощь и возможность полностью выздороветь», - отметил генеральный директор МакДональдз в Украине Гжегож Хмелярский.