Солнцезащитный крем: что такое PPD и SPF

Солнцезащитный крем: что такое PPD и SPF

Покупая солнцезащитный крем и другую косметику от солнца, смотри не только на показатель SPF: другие обозначения на упаковке для правильного выбора иногда даже важнее. Например, знаешь ли ты, что такое PPD?

Впрочем, начать мы хотели не с расшифровки аббревиатуры на упаковке солнцезащинтного крема, а с того, как использовать косметику, чтобы средства действительно уберегли от ультрафиолета

Прежде всего запомни, что наносить защиту следует за полчаса до выхода на улицу: на коже должна образоваться специальная защитная пленка, именно она и предотвращает повреждение клеток. Действие барьера продолжается два часа (если не купаешься), затем нужно нанести солнцезащитный крем повторно.

А теперь расшифруем аббревиатуру. 

UVA-лучи (95 % всего ультрафиолета) воздействуют безболезненно, однако проникают очень глубоко в кожу, повреждая генетический аппарат клеток, коллаген и эластин. Именно эти лучи провоцируют синтез свободных радикалов и приводят со временем к фотостарению, аллергии на солнце, нарушению пигментации и раку кожи.

UVB-лучи (5 % спектра) – содержат большое количество энергии, часть которой, к нашему счастью, задерживают тучи. Именно благодаря В-лучам мы загораем, а иногда и сгораем. Они тоже могут быть причиной гиперчувствительности к солнцу.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как защитить малыша от солнца: солнцезащитные средства для детей

SPF (Sun Protection Factor) – солнцезащитный фактор, показывающий нам, какой степенью защиты от солнца обладает тот или иной препарат. Сегодня в косметике используются два вида фильтров: физические и химические (обычно – их комбинация). Первые рассеивают излучение, вторые – проникают в кожу и там поглощают лучи.

PPD (в переводе с английского — «отсроченная вторичная пигментация») – показатель того, что косметика защищает кожу от А-лучей, то есть бережет от фотостарения. На сегодня максимально возможный PPD – 42. Это означает, что в период, когда средство нанесено на кожу и работает, она защищена от UVA-лучей на 42 % больше, чем без этого препарата. Не все компании пользуются методом PPD. Если этой аббревиатуры на баночке с солнцезащитным кремом нет, ищи показатель UVA.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Как всегда быть в тонусе: простые советы на каждый день!

Для отличного настроения, бодрости и поднятия жизненного тонуса много не надо - достаточно знать маленькие хитрости, как улучшить самочувствие!

Напиток от хронической усталости: быстро и легко приготовить

Для того чтобы набраться сил, вместо привычной чашечки кофе приготовь прохладный напиток. Он поможет тебе взбодриться и забыть про хроническую усталость.