При ЭКО чаще рождаются мальчики

При ЭКО чаще рождаются мальчики

Британские ученые пришли к выводу, что современные репродуктивные технологии оазывают существенное влияние на процентное соотношение мальчиков и девочек.

Как выяснили исследователи из Университета Нового Южного Уэльса, проанализировав данные о 13 368 детях, которые появились на свет в результате применения различных репродуктивных технологий в клиниках Австралии и Новой Зеландии, соотношение полов среди зачатых таким образом детей отличалось от схожего показателя среди новорожденных, зачатых естественным образомм. Процент рождения мальчиков, которые были зачаты методом ЭКО составил 53-56%, против обычного 51%. При применении ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция единственного сперматозоида в яйцеклетку, применяется при низком качестве спермы у мужчины), то этот показатель наоборот снижался (48-50%). Ученые пока не могут объяснить обнаруженную закономерность.

Отец всех «детей из прбирки», профессор Роберт Эдвардс из Кембриджа (является изобретателем метода искусственного оплодотворения) в этом году стал лауреатом Нобелевской премии по медицине. Лауреату на сегодняшний день уже исполнилось восемь с половиной десятков лет. В 50-70-х годах прошлого века он провел ряд экспериментов, которые  привели к тому, что в 1978 году, 25 июля, в семье Браун на свет появилась девочка, которую назвали Луизой. Луиза была самой обычной малышкой, однако необычным и даже фантастическим для тех времен являлся способ ее зачатия – искусственное оплодотворение. Сегодня в мире живет около четырех миллионов людей «из пробирки». У самого первого «ребенка из пробирки», Луизы Браун, имеются свои дети, зачатые совершенно традиционным способом.

С проблемой бесплодия сегодня сталкивается каждая пятая семья, коорая хочет иметь детей.