У курильщиц в четыре раза выше риск внематочной беременности

У курильщиц в четыре раза выше риск внематочной беременности

Шотландские ученые из Университета Эдинбурга объяснили механизм возникновения внематочной беременности при курении.

Они проанализировали образцы ткани маточных труб, взятые у курящих и некурящих женщин. Обнаружилось, что один из алкалоидов табака (котинин, являющийся продуктом метаболизма никотина в организме) вызывает повышенную выработку белка PROKR1, который отвечает за прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки.

Увеличение концентрации этого белка приводит к риску развития внематочной беременности. У курильщиц уровень данного белка был вдвое выше нормы. Исходя из полученных данных, ученые пришли к выводу, что белок PROKR1 препятствует сокращению мышц в стенке фаллопиевой трубы, не позволяя тем самым оплодотворенной яйцеклетки достичь полости матки. Таким образом, курение увеличивает риск развития внематочной беременности в четыре раза.

Ранее сообщалось, что у  беременных,  выкуривающих в день одну или более пачек сигарет, частота выкидышей в 1,5 раза выше, чем у некурящих. А если курение к тому же сочетается с употреблением алкоголя, то риск выкидыша возрастает в 4,5 раза. К тому же уровень смертности детей при родах (синдром внезапной младенческой смерти) у курящих матерей в среднем на 30% выше, чем у некурящих. Особенно высока у курящих женщин смертность близнецов.