Сезон салатов: как получить максимум пользы от зелени

Сезон салатов: как получить максимум пользы от зелени

Лето - пора хрустящих листовых салатов, которые богаты вкусом и витаминами. Не пропусти возможность поэкспериментировать на кухне и порадовать родных вкусной едой.

Шпинат

Этот зеленый источник молодости предупреждает дистрофию сетчатки глаза, которая является главной причиной слепоты в старческом возрасте. Шпинат одинаково хорош в сыром и вареном виде. Добавляй листья в блюда вместе с небольшим количеством оливкового масла и чеснока. Шпинат хорошо сочетается с беконом, мускатным орехом, сливками, сыром, кедровыми орешками, помидорами.

Радиккио

Листья цвета бургундского и горьковатый вкус – приятный контраст в салатном ассорти. Следуя итальянской традиции, дополняй его фиалкой и цикорием. Сочетается с луком, чесноком и тимьяном. Можно тушить в небольшом количестве масла или в красном вине, предварительно порвав листья на небольшие кусочки или нашинковав тонкой соломкой.

Лолло Россо

Отличается яркой окраской листьев (зеленый с бордовым), богат кальцием. В кулинарии его часто используют для придания объема салатной смеси, сочетая с пряными салатами и различными травами. Интенсивный, с легким ореховым оттенком, слегка горьковатый вкус лолло россо прекрасно сочетается с мясными блюдами. Его подают к стейку, бефстроганову и антрекоту.

Кресс-салат

Рекордсмен по содержанию полезных веществ, помогает держать раковые клетки «в страхе», снижает кровяное давление и нормализует сон. Свежие листья обладают приятным терпким, горьким и острым вкусом, напоминающим хрен или редьку. Его, как правило, употребляют лишь в свежем виде: для бутербродов, добавляют в овощные салаты, к мясным и рыбным блюдам, закускам.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Выбираем свежую зелень: 4 способа не положить в салат нитраты

Как правильно подавать и хранить салат?

  •     Не бери салат с крупными, тонкими и легко обламывающимися листьями – он может содержать нитраты.
  •     Не храни салат в полиэтиленовом пакете, так как это способствует накоплению вредных азотистых соединений.
  •     Тщательно вымой каждый салатный лист под проточной водой (не замачивай, ведь так вымываются витамины и минералы).
  •     Не режь салат ножом – рви руками на мелкие кусочки.
  •     Приправы не должны доминировать над натуральным вкусом зелени.
  •     Все компоненты блюда на основе салата соединяй непосредственно перед употреблением. Затем полей соусом и аккуратно перемешай.
  •     Примерная порция для одного человека – это 50 г салатных листьев.

По материалам "Твое здоровье"