Пляжное время: как правильно загорать

Пляжное время: как правильно загорать

Только пригрело солнышко и мы бежим на пляж. Единственное желание - скорее получить теплый бронзовый оттенок кожи, но зачастую остаются одни ожоги да шелушения. Как же нужно правильно загорать?

Не зря врачи в один голос заявляют: понятия «здоровый загар» в медицине не существует, потому что потемнение кожи – это защитная реакция на ультрафиолет. Проблемы с экологией привели к тому, что эпидермис, с которым никогда не было проблем, не в силах противостоять избытку ультрафиолета. Что уж говорить об организме, ослабленном диетой, – он еще больше подвержен угрозам, исходящим от светила. Если же ты все таки хочешь красивый оттенок кожи, узнай больше о том как загорать правильно. 

Солнце посылает Земле лучи разной длины: UVA, UVB и UVC, и каждый из них несет свою опасность.

  • Ультрафиолет типа А может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.
  • Лучи типа В, благодаря которым и появляется загар, в избыточном количестве приводят к ожогам.
  • А лучи типа С ослабляют зрение. Но отрицательное воздействие ультрафиолета еще не повод ставить жирный крест на таких приятных солнечных ваннах.

Итак, чтобы подрумянить кожу и при этом свести к минимуму негативные последствия загара, необходимо дозировать время, проведенное под открытым солнцем. Врачи проанализировали поведение 200 отдыхающих. Половина из них лежала на пляже столько, сколько хотела. Остальные же загорали в соответствии с расписанием солнечной активности, рекомендованным специалистами. В конце эксперимента выяснилось, что у первой группы количество Т-клеток, отвечающих за иммунитет, снизилось приблизительно на 40 %.Бесконтрольные солнечные ванны оказались сильным стрессом для организма, что и привело к истощению его защитных сил. А вот вторая часть «подопытных», на-оборот, укрепила здоровье. Поэтому, если ты хочешь меньше болеть, находись на пляже с восхода и до 10 часов утра, а также после 16:00. В это время солнечные лучи более-менее ласковые и практически безопасны для твоей кожи.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как защититься от солнца: 2 решения для красивого загара

Индивидуальная защита

Чтобы солнцезащитные средства справлялись со своей работой, нужно их правильно подбирать.

Запомни: чем светлее кожа, тем сильнее ультрафиолет воздействует на нее и тем более значительная защита ей требуется. Степень определяется по цифре, которая указана на этикетке после латинских букв SPF. Косметика с SPF от 2 до 6 защитит только смуглянок. SPF от 8 до 12 косметологи советуют применять, когда кожа адаптировалась к солнцу и тело покрывает загар; SPF от 15 до 30 рекомендуется светлоглазым людям с темно-русыми и каштановыми волосами. А настоящим блондинкам лучше отдавать предпочтение средствам с SPF от 30 до 50. Защитное покрытие наносится за полчаса до выхода на пляж. Не экономь на креме, покрывай тело толстым слоем и повторяй эту процедуру после каждого купания или, если воздерживаешься от водных процедур, не реже чем каждые два часа.

По материалам "Твое здоровье"