Секреты красивого и безопасного загара

Секреты красивого и безопасного загара

В погоне за красивым шоколадным цветом кожи мы, девушки, часто забываем о правилах безопасного загара. Поэтому здоровье эпидермиса на солнце неумолимо увядает. Какой же уход нужен коже в жаркое время года?

Режим пребывания на солнце, безусловно, важен. Но для полноценной защиты кожи просто придерживаться расписания недостаточно. Ведь загар, приобретенный даже в безопасные часы, таит немало сюрпризов. Один из них заключается в том, что под действием ультрафиолета меняются и цвет, и структура верхнего слоя дермы: он утолщается, становится более грубым. На солнце усиливается потоотделение, кожа постепенно обезвоживается, а жировой составляющей не хватает для поддержания ее эластичности. В результате поверхность растрескивается, образуются морщинки. Чтобы и после появления румяной «корочки» гладкость и шелковистость не пропали, стоит придерживаться двух простых правил.

Во-первых, за телом нужно ухаживать с помощью солнцезащитных средств. Если три-четыре сезона подряд пренебрегать специальными кремами, дерма станет шершавой, обвиснет. Более долгая экономия на солнечной защите приведет к тому, что через пару-тройку лет тело украсят темные пятна. Причина их появления – чрезмерная выработка меланина (пигмента, дарящего коже коричневый цвет). Раньше такие пятна были характерны для пожилых людей, однако теперь все чаще встречаются у молодежи, не умеющей правильно загорать.

Во-вторых, не стоит злоупотреблять солнечными ваннами вне зависимости от времени года. Неспроста люди, которые предпочитают выглядеть загорелыми и летом, и зимой (благодаря солярию), имеют более рельефную и сухую кожу – это неминуемые последствия постоянного воздействия агрессивного ультрафиолета. Если тебе хочется похвастаться коричневым оттенком кожи в холода, воспользуйся автозагарами или автобронзантами. Многие из них не только придают эпидермису нужный цвет, но и обладают увлажняющим и антивозрастным действием.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Кожа после загара: главные советы врача по уходу

Загар – дело тонкое

Что сделать, чтобы загар сохранился как можно дольше? После солнечных ванн принимай душ со средствами с малым содержанием ПАВ, мягкими, с пенящейся текстурой. На время перестань пользоваться скрабами, пилингами, гоммажами, жесткими мочалками и масками с фруктовыми кислотами. Однако и при внимательном отношении к телу заставить кожу оставаться бронзовой всегда невозможно: клетки постоянно обновляются – пигментированные отмирают, а новые, их замещающие, не окрашены.

Для обожженной кожи приготовь успокаивающую маску. Смешай молоко и муку (1:1) и нанеси кашицу на 20 минут.

По материалам "Твое здоровье"