Секреты правильного бега

Секреты правильного бега

Очень важно знать технику правильного бега, чтобы получить от упражнений максимальную пользу, эффективно похудеть и не навредить своему здоровью.

Чтобы во время бега эффективно снизить вес, нужно следовать определенной технике бега. Во время бега корпус и голову держи прямо, шею и плечи не напрягай. Руки согни в локтях, кисти собери (но не сжимай!) в кулаки. Приземляться нужно строго на пятку (а не на всю стопу), а затем делать перекат на носок. Бег не должен быть семенящим, но и удлинять шаг искусственно не нужно – это увеличит нагрузку на позвоночник. Лучше двигайся естественно, в комфортном темпе.

Перед пробежкой не забудь сделать разминку, чтобы разогреть мышцы. Можно походить быстрым шагом, попрыгать, выполнить несколько наклонов и приседаний. Завершать тренировку нужно трех-пятиминутной пробежкой в медленном темпе с последующим переходом на шаг.

Важную роль играет и правильное дыхание. Если ты новичок в спорте, старайся вдыхать только носом, а выдыхать – ртом: желание схватить воздух ртом говорит о чрезмерной нагрузке. При верно выбранном темпе бега ты сможешь разговаривать. Если дыхание начнет сбиваться, снизь скорость, перейди на шаг.

НАГРУЗКА

Приучать организм к пробежкам нужно постепенно. Если новичок будет тренироваться с максимальной нагрузкой, он скорее заработает травму, чем похудеет. Когда физподготовка оставляет желать лучшего, а вес зашкаливает, начинай не с пробежек, а с пеших прогулок, со временем увеличивая дистанцию и интенсивность движения. Затем, освоив бег в медленном и среднем темпе, переходи на интервальные тренировки – чередуй быстрый бег на короткие дистанции с медленным на длинные либо сменяй бег на ходьбу.

Важно знать! До и после пробежки рекомендуется измерять пульс. Учащение сердцебиения при беге у начинающих не должно превышать 60-70 % от исходного значения. Оптимальная частота пульса во время тренировки – 120-130 ударов в минуту, причем показатели должны прийти в норму через 5 минут после завершения забега.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как правильно выбрать кроссовки

Экипировка

В беге большое значение имеет обувь! Кроссовки должны быть удобными, а стопа хорошо фиксироваться. Чтобы уберечь от травм суставы и связки, купи кроссовки с пружинящей подошвой – в описании таких моделей обычно есть слова «беговые», «система амортизации». Кроме того, в них должен быть супинатор: бугорок на стельке правильно распределяет вес тела и снижает риск травмы позвоночника. Одежда не должна сковывать движения, а ткань – препятствовать испарению пота. Обладательницам большого бюста нужно приобрести бра: спортивный бюстгальтер с широкими лямками уменьшает нагрузку на позвоночник, фиксируя грудь.

По материалам "Твое здоровье"