Что любит твое сердце: список полезных продуктов

Что любит твое сердце: список полезных продуктов

Может, мы, девушки, и привыкли ограничивать себя в еде, но иногда не можем устоять перед вкуснятиной. Каждая из нас точно знает, чем бы она предпочла полакомиться. А что любит есть наше сердце? Узнай, что полезно для миокарда.

Ослабленному бесконечными диетами сердцу в первую очередь нужны белки. Желательно, чтобы они поступали из постного мяса, рыбы, обезжиренного творога и других кисломолочных продуктов. Все жареное, острое, соленое и копченое исключи!

Не нагружай миокард без надобности: ешь часто (не реже пяти-шести раз в день), но понемногу. Большие порции тяжелы не только для желудка, но и для сердца! Утром есть обычно не хочется. Не заставляй себя! Слегка перекуси, а часов в одиннадцать устрой второй завтрак. И самое главное – не переедай на ночь: для «мотора» это тяжело! Ужинай за два часа до отбоя, а перед сном выпей стакан кефира или йогурта, съешь яблоко.

Для улучшения обменных процессов в сердечной мышце обязательно включай в рацион продукты – источники витаминов группы В и калия. Витамины содержатся в отрубях, цельнозерновых продуктах и говяжьей печени, а калием тебя обеспечат изюм, курага, чернослив, бананы, инжир, хурма, а также картофель, запеченный в мундире, баклажаны, геркулесовая, манная, ячневая и гречневая каши. Кроме того, нужно восполнять дефицит магния и марганца – эти микроэлементы играют важную роль в обменных процессах, протекающих в клетках сердца – кардиомиоцитах. Полезные минералы содержатся в хлебе из ржаной муки, а также в свекле.

Чаще готовь себе салаты из свежих овощей, заправляя их нерафинированным растительным маслом. Чемпион по его содержанию – авокадо: добавляй несколько ломтиков в овощное ассорти. В постном масле – оливковом, кукурузном, подсолнечном – много полиненасыщенных жирных кислот, которые снабжают энергией сердечную мышцу, служат строительным материалом для восстановления ее клеток и понижают в крови уровень «плохого» холестерина, закупоривающего сосуды. Кстати, добавление в салаты растительного масла и нежирной сметаны позволяет организму полнее усвоить из овощей и зелени жирорастворимые витамины А, D и Е, жизненно необходимые ослабленной мышце!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Какие фрукты, овощи и рыба спасут сердце

Чашка с секретом

Не пей кофе на завтрак, чтобы немного взбодриться и активизировать метаболизм. С каждой чашкой, заваренной по стандартному рецепту (1 ч. л. растворимого порошка на стакан воды), организм получает до 200 мг кофеина (кстати, напиток из молотых зерен менее концентрированный). Даже в таблетках для поднятия тонуса или от мигрени доза кофеина в 4 раза меньше той, что содержится в чашке кофе. Черный алкалоид заставляет сердце биться в ускоренном ритме, то есть работать на износ. А вот сваренное на молоке какао пойдет на пользу миокарду: оно содержит очень нужный мышце магний.

Еще учти: чем меньше в напитке сладости, тем лучше, – добавленный в какао сахар препятствует усвоению магния и других минеральных веществ. Если же ты не представляешь своей жизни без кофе, замени бодрящий напиток лишенным кофеина желудевым или цикориевым аналогом: 1 ч. л. порошка залей стаканом горячей воды, доведи до кипения, сними с огня и дай отстояться. Затем вскипяти полстакана молока, влей в него через марлю полученный отвар, добавь заменитель сахара и вновь доведи до кипения. Черный чай также лучше пить с молоком, чтобы нейтрализовать отрицательное воздействие кофеина.

По материалам "Твое здоровье"