Кардиотренировка: укрепляем здоровье сердца

Кардиотренировка: укрепляем здоровье сердца

На здоровье сердца - нашего "вечного двигателя" - влияет все: образ жизни, режим дня, плохие и хорошие привычки, питание и работа. Часто он изнашивается быстрее, чем любой другой орган. Поэтому мы должны помогать ему. Как? Ежедневными упражнениями для сердца.

Есть большой класс тренировок, которые так и называются – "кардио", они помогают укрепить сердце. Это не обязательно бег, езда на велосипеде или занятия на степпере.

К кардио можно отнести любую тренировку, во время которой упражнения выполняются в одном и том же темпе дольше 20 минут. Кардио позволяет сердцу «подкачаться», увеличить силу миокарда и подготовиться к любым перегрузкам, в том числе эмоциональным.

Специалисты советуют проводить кардиотренировки

  • для поддержания тонуса и укрепления здоровья 1-3 раза в неделю
  • для похудения 3-5 раз в неделю

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:  Гид по кардиотренажерам

Самые популярные и эффективные кардиотренажеры: велотренажер, беговая дорожка, степпер, орбитрек. Эти тренажеры помогают не только укрепить сердце, но и похудеть. 

Но занятия пойдут на пользу, только если частота пульса будет составлять 65-85 % от своего максимума. Высчитать, какой должна быть частота сердечных сокращений (ЧСС) при кардиотренировках, можно самим:

ЧССmax = 220 – возраст.

Нижняя граница = ЧССmax х 0,65.

Верхняя граница = ЧССmax х 0,85.

Полученные показатели будут актуальны и для желающих похудеть.

По материалам "Твое здоровье"