14 вредных продуктов, которые разрешены при диете

14 вредных продуктов, которые разрешены при диете

Встать, суд идет! На скамье подсудимых – продукты, считающиеся вредными. Удастся ли им получить оправдательный приговор и выйти из списка диетических страшилок?

Сало

Слово обвинению. Невероятно калорийно, состоит из животного жира, то есть – сплошной холестерин. Способствует атеросклерозу сосудов, добавляет килограммов и провоцирует целлюлит.

Слово защите. В некопченом сале больше полезных жиров, чем вредных. Продукт содержит вдвое меньше вредных насыщенных жиров, чем сливочное масло. А трансжиров в нем и вовсе нет! Жирные кислоты, входящие в состав сала (к примеру, арахидоновая кислота), необходимы клеткам, сердцу, гормональной и иммунной системам. Есть здесь и витамин F, который прочищает сосуды. Холестерина в сале немало: в стограммовом кусочке – треть дневной нормы. Но его негативное действие ослабляется большим количеством холина.

Вердикт судьи. Если есть сало в небольших количествах, будет только польза. Рекомендуемая норма – 100-150 г в неделю. А при малоподвижном образе жизни, после 50 лет, а также при гиперхолестеринемии и атеросклерозе его употребление следует резко сократить.

Яйца

Слово обвинению. Яйца повышают уровень холестерина в крови и вредны для печени, поскольку содержат насыщенные жиры. Строжайшая норма для взрослого человека – 3 штуки в неделю.

Слово защите. Относительно вреда для печени, никакой угрозы этому жизненно важному органу здорового человека яйца не представляют.Помимо витаминов группы В, этот продукт содержит метионин, очень полезную для печени аминокислоту. А желток обладает свойством вызывать сокращения желчного пузыря, то есть стимулировать отток желчи в кишечник, что улучшает перистальтику и способствует усвоению жиров. Не стоит так категорично настаивать на вредности холестерина. Да, в желтке яиц его действительно много. Но! Холестерин в яйцах менее вреден чем, скажем, в копченой грудинке. Ведь он нейтрализуется лецитином, который яйца также содержат. А лецитин, стоит напомнить, уничтожает холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудов! Настоятельно рекомендуем ознакомиться с последними научными исследованиями. Например, Виктория Тейлор, главный диетолог Британского кардиологического фонда, прямо заявляет: «Если вы хотите снизить уровень холестерина, намного важнее снизить потребление насыщенных жиров, которые в большом количестве содержатся в жирном мясе, жирных молочных продуктах и мучных изделиях». Что касается яичного белка – это чистый протеин, который усваивается организмом куда лучше, чем мясной и соевый. Подзащитный продукт также содержит ниацин, необходимый для нормального функционирования мозга. Еще среди его безусловно положительных качеств – содержание витамина К, который обеспечивает свертываемость крови, и холина, который улучшает память. Недавнее исследование, проведенное университетом Северной Каролины, доказало: у женщин, потребляющих больше холина, риск заболевания раком груди сокращается до 24%.

Вердикт судьи. 6-7 яиц в неделю для здорового человека вполне допустимы. Яйцо – это легкоусвояемые незаменимые аминокислоты, а также большое количество витаминов А, В1, В2, Е и особенно Д, который у жителей средней полосы в дефиците.
 
Майонез

Слово обвинению. Бомба замедленного действия, в которой в качестве взрывчатки – холестерин, а детонатором выступают консерванты.

Слово защите. Растительные жиры не содержат холестерина. Его содержат яйца, которые входят в состав майонеза. Но учеными уже давно доказано, что яичный холестерин не вреден. Более того, в фабричных майонезах яиц вовсе нет – правда, там значительное количество загустителей и консервантов. Впрочем, столовая ложка майонеза увеличит калорийность рациона всего-то на 150 ккал.

Вердикт судьи. Домашний майонез, приготовленный на оливковом масле, большого вреда не принесет, если съедать его не больше столовой ложки в день.

Картофель

Слово обвинению. Есть подозрение, подтвержденное исследованиями американских ученых, что картофель способствует развитию диабета. В частности, регулярное и чрезмерное употребление картофеля повышает риск развития сахарного диабета второго типа на 14%. А частое употребление жареного картофеля – на 21%. Эти утверждения не лишены оснований! Картофель содержит много крахмала, в нем полно углеводов, и после его употребления уровень сахара в крови поднимается очень быстро.

Слово защите. Калорийность продукта невелика – всего-то 100 ккал в порции (100 г) отварного картофеля. Картофельный крахмал очень медленно перерабатывается организмом и благодаря этому не оседает в виде жиров, а расходуется как энергия. При этом уровень сахара в крови поднимается и падает постепенно, в результате мы получаем чувство сытости, благодаря чему избавляемся от желания постоянно перекусывать!

Вердикт судьи. Дамам с избыточной массой тела и тем, кто не хочет влиться в их нестройные ряды, не стоит употреблять жареный картофель. Отварной же в разумных количествах – скажем, пара порций в неделю – вполне допустим. Правда, желательно употреблять картошку как самостоятельное блюдо, а не гарнир к мясу.

Макароны

Слово обвинению. Как макароны ни ешь – хоть горизонтально, хоть вертикально, – результат все равно скажется на талии. Там недалеко до лишнего веса, а лишний вес – прямая дорога к диабету.

Слово защите. Действительно, макароны из высокосортной пшеницы – сплошные легкоусвояемые углеводы. Но если мука сделана из твердых сортов пшеницы, она сохраняет большую часть витаминов и клетчатки, содержит медленные углеводы, которые постепенно перерабатываются организмом, не способствуют лишнему весу и не повышают риск развития диабета. Более того, макароны поставляют в организм витамины группы В и улучшают работу ЖКТ.

Вердикт судьи. Сама по себе паста, конечно, полезна, но вот соусы к ней – не все! Жирные, острые, соленые… Зачастую они увеличивают калорийность макаронного обеда в 2, а то и в 3 раза. Следовательно, готовь пасту с морепродуктами, заправляй ее соусом из свежих овощей, измельченных в блендере с небольшим количеством оливкового масла. А вот от макаронов с сыром действительно лучше отказаться.
 
Шоколад

Слово обвинению. Калорийность шоколада огромна, он вреден для зубов и способствует развитию кариеса, в нем много кофеина, что плохо для сердца. А самое страшное – он вызывает настоящую зависимость!

Слово защите. В масле какао большое количество полезных для организма веществ: теобромин успокаивает и оздоровляет нервы, серотонин и дофамин, выработке которых способствует шоколад, улучшают настроение и работоспособность мозга. Микроэлементы магний и калий необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Что касается разрушающего действия на зубы, масло какао, обволакивая их пленкой, даже препятствует кариесу!

А датские ученые из университета в Копенгагене, опираясь на последние исследования, авторитетно заявляют: с помощью шоколада можно даже похудеть. Ведь этот продукт замедляет пищеварение: съев кусочек перед приемом пищи, ты быстрее достигнешь чувства сытости. О физической зависимости от шоколада и говорить не приходится: содержащихся в нем каннабиноидов невероятно мало. Чтобы развилась подобная проблема, необходимо съедать до 60 плиток шоколада в день, что, согласись, нереально.

Вердикт судьи. Поскольку основная польза шоколада кроется в какао-бобах, потреблять стоит продукт с максимальным их содержанием – горький шоколад.

Кетчуп

Слово обвинению. В кетчупе – сплошные консерванты, соль, специи и уксус. Один лишь вред для здоровья.

Слово защите. Содержание специй – положительное качество. Они способствуют выработке желудочного сока и улучшают пищеварение. Томатный кетчуп содержит крайне полезное вещество – ликопен. Он помогает защитить мужчин от рака простаты, а женщин от рака шейки матки, прекращая деление опухолевых клеток. В переработанных помидорах ликопена даже больше, чем в сырых. И он значительно лучше усваивается в присутствии жиров.

Вердикт судьи. Следует внимательно читать надписи на этикетках и воздерживаться от покупки продукта с консервантами.
 
Мороженое

Слово обвинению. Мороженое давно внесено в список «мусорной» еды, которая никакой пользы для организма не приносит.

Слово защите. Сразу хочется напомнить о том, что еще Гиппократ, авторитет которого не подвергается сомнению, утверждал, что мороженое улучшает самочувствие. Действительно, в нем содержится около 100 ценных для организма веществ: более 20 аминокислот белка, около 25 различных жирных кислот, 30 минеральных солей, 20 различных витаминов.

Британские ученые из Ассоциации исследователей применения науки в сфере развлечений доказали: мороженое стимулирует выработку серотонина, и любители мороженого счастливее тех, кто себе в нем отказывает. Группа исследователей из Берлинского университета выявила еще одно полезное свойство мороженого, а именно наличие в нем Л-триптофана, натурального транквилизатора, который помогает справиться со стрессами и бессонницей. Это вещество сохраняет свою структуру только в замороженном виде.

Вердикт судьи. Лакомиться мороженым можно, но с оговоркой: во-первых, учитывать его калорийность. Во-вторых, следует выбирать сорта, где по технологии минимум растительных жиров: «Сливочное», «Молочное» и «Пломбир». Специалисты из Центра независимых потребительских экспертиз советуют покупать белое мороженое без красителей, глазури и других добавок, обращать внимание на однородность структуры и отсутствие ощутимых частиц сахара и льда.

Красное мясо

Слово обвинению. От красного мяса стоит отказаться, поскольку оно увеличивает риск развития рака и заболеваний сердечно-сосудитстой системы.

Слово защите. Действительно, исследование сотрудников Гарвардской школы здравоохранения в Бостоне (США) доказало, что употребление красного мяса дважды в день повышает риск развития у женщин болезней сердца. Но риск заполучить эти заболевания был лишь у тех, кто употребляет больше двух порций мяса в день! Американские ученые из Национального института изучения раковых заболеваний тоже пришли к выводу, что употребление большого количества мяса может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и раку. Но и в результатах этого исследования имелась оговорка: «Употребление большого количества мяса людьми старше 50 лет».
Было еще одно уточнение, касающееся способа приготовления мяса: исследуемая группа ела его жареным. А жареное мясо становится источником насыщенных жиров, которые частично повинны в образовании раковых опухолей груди и прямой кишки, а также повышают кровяное давление и уровень холестерина. В целом же мясо – ценный источник железа, которое поставляет в клетки кислород. Говядина и другие сорта красного мяса содержат определенные аминокислоты, которые ни из какой другой пищи не получить.

Вердикт судьи. Одна порция в день запеченного или отварного красного мяса точно не повредит здоровому человеку до 50 лет, при условии, что сочетать мясо он будет с салатом из свежих овощей, а не с картофелем или хлебом.

Попкорн

Слово обвинению.
В большом ведерке попкорна 1200 ккал – практически суточная норма для женщины.

Слово защите. Если говорить о продукте, продаваемом в кинотеатрах, это чистая правда – в нем зашкаливают и сахар, и жир. Но на самом деле попкорн – продукт полезный. Он содержит много клетчатки, которая улучшает пищеварение, снижает уровень сахара в крови. Хочется указать на исследования Американской ассоциации здравоохранения, по данным которой любители попкорна на 28 % реже страдают от различных заболеваний ЖКТ.

Вердикт судьи. Попкорн есть не вредно. Если приготовить его дома в микроволновке и не сдабривать жиром. Разумеется, без фанатизма, учитывая его калорийность. Немного соли не повредит!
 
Пиво

Слово обвинению. Невероятно вредный напиток, вызывающий зависимость, способствует вырастанию пивного живота у мужчин и целлюлиту у женщин.

Слово защите. Губит людей не пиво, а его количество. Между прочим, пивной живот растет вовсе не от пива – уже доказано, что это результат системного нарушения жирового обмена и слабости мышечного корсета. Такие вещи довольно часто обусловлены наследственностью. В непастеризованных сортах пенного напитка присутствуют важные для здоровья витамины группы В, а еще – комплекс веществ, полезных при сердечно-сосудистых заболеваниях и остеопорозе.

Вердикт судьи. Стоит все-таки напомнить: данное исследование, подтвердившее, что пиво в умеренных дозах полезно для организма, было организовано Национальной ассоциацией продавцов пива США. Как говорится, комментарии излишни.
 
Кофе

Слово обвинению. Кофе увеличивает риск сердечно-сосудистых проблем, следовательно, сокращает жизнь.

Слово защите. Скажем прямо: спор между приверженцами кофе и его ярыми противниками длится чуть ли не с XV века. Зато сегодня – через 500 лет – между двумя лагерями наметился компромисс. В частности, уже доказано, что вреден не сам кофе, а неумеренность в его употреблении. А в некоторых случаях чашечка кофе очень даже полезна. Речь идет о напитке из цельных зерен без сахара и всякого рода добавок! Выпивая две чашечки в день, можно с высокой вероятностью предупредить развитие гипертензии и атеросклероза, улучшить память, способность к концентрации и защититься от старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.

Вердикт судьи. Людям, уже имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, от кофе следует все-таки воздержаться. И помните: одним только кофе профилактика атеросклероза не проводится, нужно еще сбалансировано питаться и не пренебрегать физическими упражнениями.

Молочные продукты с жирностью выше нулевой

Слово обвинению. Жирные молочные продукты – совсем не диетическая еда. Животные жиры, которые в них содержатся, способствуют повышению уровня холестерина.

Слово защите. Утверждение может быть справедливым лишь в том случае, если у человека уже есть сердечно-сосудистые проблемы и необходимость контролировать уровень холестерина. Здоровому молодому человеку стоит просто сбалансировать рацион в сторону здорового и натурального питания с минимумом жареного, острого и копченого. Ему молочные продукты пойдут только на пользу – в них много кальция и витамина В, а ни то ни другое не усваивается нормально без достаточного количества жира. К тому же в прошлом году немецкие ученые обнаружили, что молочный жир содержит вещество под названием КЛК. Оно препятствует образованию жировых отложений в организме, из чего следует: чем калорийнее молочный продукт, тем меньше он скажется на вашей фигуре.

Вердикт судьи. Согласимся с доводами защиты, но с одной оговоркой: к полезным не станем относить сливки, сливочное масло и кремы – они-то как раз содержат слишком высокий процент вредных животных жиров.
 
Орехи

Слово обвинению. У орехов слишком высокая калорийность для того, чтобы считать их полезным для здоровья продуктом.

Слово защите. Да, орехи калорийны – горсть содержит целых 170 калорий! Тем не менее, они являются хорошим источником белка, клетчатки и мононенасыщенных жиров, которые способствуют снижению веса. Люди, в чьем рационе много таких жиров, теряют до 4 кг веса за 6 недель. А магний, в большом количестве содержащийся в орехах, может облегчить симптомы предменструального синдрома и головную боль.

Вердикт судьи. В разумных количествах даже во время диеты орехи употреблять можно и нужно. Их стоит добавлять в салаты и каши, а тем, кто соблюдает посты, их необходимо включать в меню ежедневно. Впрочем, от добавления орехов в блюда, и без того содержащие много калорий и жиров (например мороженое), стоит отказаться.