В центре Киева появятся кровавые клены и подземный мемориал

В центре Киева появятся кровавые клены и подземный мемориал

Центр Киева ожидает глобальная реконструкция. Власти столицы уже отобрали лучшие проекты и представили их на суд общественности. Правда, сроки реализации пока никто назвать не берется.

Деревья на проезжей части Крещатика, кленовая аллея на Институтской, подземный мемориал в самом центре столицы и пешеходная зона на Европейской площади – в Киеве назвали победителей архитектурного конкурса «Территория достоинства».

Конкурс решили провести, чтобы решить, каким образом будут «осовременивать» облик центра Киева. Участники должны были не просто представить свое видение центра столицы, но и продумать, каким образом можно было бы увековечить память о событиях на Майдане.

На днях власти назвали победителей, чьи идеи лягут в основу нового проекта реконструкции центральной части столицы. Что интересно – лучшие концепции реконструкции предложили иностранцы. Всего было четыре номинации ((«Общественное пространство Майдана», «Украинский дом», ««Мемориализация событий Революции достоинства», «Музей Майдана»), на участие в конкурсе было заявлено 149 проектов, информирует Сегодня.ua.

В финал прошли 13 проектов, 7 из которых представили участники из Италии, Китая, Ирландии, России и США.

Организаторы конкурса, правда, уточнили, что варианты не являются финальными. Скорее всего, некоторые проекты просто объединят. Когда приступят к реконструкции, власти Киева тоже не сообщили.

«Это сложный вопрос. Мы будем работать над итоговым проектом, дорабатывать детали. Его реализация потребует усилий от Минкультуры, АП, КГГА. О сроках реализации и стоимости мы известим в ближайшее время», - сообщил журналистам мэр Киева Виталий Кличко.

Тина Кароль подарила квартиру в Киеве парню из Донецка: узнай, кто этот счастливчик (фото)

Реконструкция Майдана: каким будет центр Киева

Первое место в номинации «Общественное пространство Майдана и центра города» заняла работа архитекторов из Тайваня, которые предлагают засадить центр деревьями, убрать с обочины парковку, а плитку на тротуаре заменить мелкими камешками (да, столичные дамы от такой идеи будут просто в восторге). Засадить центр деревьями – краснолистыми («кровавыми») кленами – предложили и архитекторы из Италии. Кстати, их проект одержал победу в номинации «Мемориализация событий Революции достоинства».

Реконструкция Майдана: каким будет центр Киева

Вот, как прокомментировал проект итальянцев главный архитектор Киева Сергей Целовальник: «Деревья символизируют погибших героев. Это не кладбище в центре города, а жизнеутверждающее решение на основе катарсиса. Деревья посажены по ширине улицы, людям будет тень. Эту работу можно объединить с занявшей второе место — там с 22:30 включается подсветка и звуковое сопровождение, например, «Пливе кача». Были предложения поставить тут оловянных солдатиков, надгробия, кресты, щиты, но, наверное, сами герои, оставшись живыми, не одобрили бы такую память», сообщают Вести.

Где в Киеве покатать ребенка на лошадях: проверено ведущим СТБ Владимиром Бойко

Реконструкция Майдана: каким будет центр Киева

Пока что не сообщаются ни стоимость, ни сроки реализации проектов. Виталий Кличко сказал, что сначала  будет разработана смета,  чтобы понять, что можно будет реализовать за деньги столичного бюджета, а на что будут искать меценатов или просить помощь из госбюджета.

Реконструкция Майдана: каким будет центр Киева

Фото demos.org.ua