Кардиоменю: худеем без вреда для сердца

Кардиоменю: худеем без вреда для сердца

Помни, что диета - это всегда стресс для организма. Вместе с надоедливыми лишними килограммами уходят и запасы полезных веществ, заставляя органы работать на износ. Одно из первых страдает наше сердце. Попробуй вариант меню, которое поможет эффективно похудеть без вреда для миокарда.

Когда наш лишний вес начинает авторитетно "заявлять о себе" размер сердца увеличиается, чтобы успешно продолжать выполнять функцию "насоса". Все потому, что теперь ему нужно больше сил, чтобы перекачивать жидкость сквозь толстый жировой слой. Когда ты садишься на строгую диету, то резко уменьшаешь приток пластических и энергетических веществ, которые нужны миокарду. Он слабеет, его мышечная ткань начинает разрушаться. Чтобы не допустить ущерба и похудеть без вреда для сердца, нужно знать, какие полезные продукты нельзя исключать из рациона. 

1-Й ЗАВТРАК: цельнозерновая овсяная каша. Салат из тертой моркови со сметаной. 30 г пресного сыра с хлебом. Какао.

2-Й ЗАВТРАК: вареное яйцо, огурец, зеленый чай, фрукты.

ОБЕД: вегетарианский суп, салат из помидоров, нежирное мясо с тушеными овощами, ржаной хлеб, ягодный кисель.

ПОЛДНИК: чашка кефира или йогурта, сухарик из белого хлеба, фрукты и ягоды.

УЖИН: две картофелины в мундире с овощным салатом. Чай или абрикосовый сок.

ПЕРЕД СНОМ: чашка кефира или йогурта, либо стаканчик фруктово-ягодного желе.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Какие продукты сжигают жир: советы диетолога

Сократи потребление натрия – он, увеличивая гидрофильность тканей, усугубляет сердечные отеки.

В легких случаях одной этой меры бывает достаточно, чтобы почки вывели лишнюю жидкость и миокарду стало легче. Используй вместо соли соевый соус. Дополняй блюда соком лимона, карри и другими специями, тогда и солить их не придется.

Будь особенно внимательна накануне и во время менструации.

Изменение эндокринного фона, происходящее в этот момент, ослабляет сердечную мышцу, приводя к дисгормональной кардиомиопатии. Из-за гормонального перепада обмен веществ в миокарде расстраивается: сердце начинает хуже переносить стрессы, пищевые ограничения и физические нагрузки. Не испытывай его на прочность в этот период – не голодай, а, напротив, старайся «подкормить» миокард тем, что он любит.

Удерживать новый вес не хватает силы воли? Тогда не худей совсем!

Чем чаще ты избавляешься от жировых излишков и затем снова накапливаешь их, тем больший вред наносишь сердцу. Исследования часто худеющих и полнеющих пациенток одного из медцентров Лос-Анджелеса показали, что риск развития сердечной патологии в таких случаях повышается в 13 раз по сравнению… нет, не с женщинами, у которых нормальный вес, а с теми, у кого он стабильно высокий. Конечно, ожирение сердцу не на пользу, но весовые «качели» намного хуже! Именно поэтому тебе нужна не строгая диета, а сбалансированная система питания, которой ты сможешь придерживаться всю жизнь.

Важно знать! Отеки могут появиться и из-за избытка в пище натрия: 1 г соли задерживает в организме 100 г воды. Используй (в умеренном количестве!) морскую соль.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что любит твое сердце: список полезных продуктов

По материалам "Твое здоровье"