Аспирин - лекарство от рака

Аспирин - лекарство от рака

К такому выводу пришли ученые из Оксфордского университета после 20 лет исследований.

Исследование, целью которого было выяснить, какой эффект дает регулярный прием небольших доз аспирина, продолжалось 20 лет в четырех группах пациентов. При этом пациенты получали малые дозы препарата - часто примерно четверть от стандартной таблетки, принимаемой при головной боли.

В итоги ученые установили, что риск возникновения рака толстой кишки снижается на 24%, а смертность от этого заболевания снижается на 35%.
 
Глава британского фонда по борьбе с раком кишечника Beating Bowel Cancer Марк Фланнаган с энтузиазмом отнесся к последним открытиям медиков, но при этом добавил, что к любым профилактическим мерам стоит прибегать только после консультации с врачом.

Однако, несмотря на определенный положительный эффект, аспирин может стать причиной серьезных желудочных кровотечений. Американские ученые полагают,  что необходимо продолжить клинические исследования, прежде чем рекомендовать препарат для регулярного использования при лечении пациентов с раком прямой кишки. Этот вид онкологии в США по числу летальных исходов уступает только раку легких.  

Другое исследование выяснило интересную закономерность: аспирин эффективнее действует на мужчин. Исследование доктора Джеймса Хогга (James Hogg) из Центра сердечно-сосудистых и легочных исследований показало, что на защитные свойства аспирина влияет пол пациента. Исследователи проанализировали результаты 23 опубликованных отчетов о клинических испытаниях аспирина, в которых участвовало более 113 тыс. пациентов. Авторы учли соотношение мужчин и женщин во всех этих испытаниях. Доктор Дон Син (Don Sin), один из независимых экспертов, заключает: «У мужчин аспирин явно предотвращал появление сердечных приступов, тогда как для женщин действие аспирина вовсе не очевидно».