Аюрведа: очищение от токсинов

Аюрведа: очищение от токсинов

Аюрведа считает, что проблемы с лишним весом начинаются не в наших желудках, а в нашем образе жизни: когда привычки идут вразрез с законами природы, организм не в состоянии справляться с такой непосильной нагрузкой. Ем нужна помощь в очищении от токсинов.

Панический страх перед лишним весом заставляет нас есть обезжиренные продукты и страдать по поводу малейшей жировой складочки, которую мы можем у себя обнаружить. Мы забываем о том, что жировая ткань – это важный источник энергии для нашего организма. Со страхом становясь на весы, помни, что понятия «лишний вес» и «ожирение» – вовсе не синонимы. Ожирение свидетельствует об избыточном накоплении жира, представляющем опасность для здоровья. В то время как появление лишнего веса означает, что масса тела у конкретного человека превышает физиологическую норму. Аюрведа учит: вместо того чтобы морить себя голодом, сбалансируй свой рацион, больше двигайся и, конечно же, очисти организм от накопившихся в нем шлаков и токсинов.

Когда лучше всего очищаться?

Распространенное мнение, что любые методы очищения организма хороши и полезны всем, нередко приводит к дополнительному отравлению токсинами (и даже к реанимации). Как же выбрать оптимальный курс очищения для себя и своих близких?

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Чистка печени на желчегонных травах: детокс и похудение

Прежде всего ты должна четко понимать, что метод очищения необходимо подбирать индивидуально: с учетом конституции, возраста, сезона и, что особенно важно, – фазы Луны. На растущей Луне все живое, включая человека, растет, восстанавливается, регенерирует и строит. Попытки чиститься в этот период приводят к дополнительному загрязнению тела или истощению его сил. Это время нужно использовать для стимуляции иммунитета, поддержки слабых органов, гармонизации. А вот на убывающей Луне наше тело самоизбавляется от накопившихся отходов жизнедеятельности, и нужно просто помочь ему в этом.

Избавляемся от токсинов

Очистительные процедуры, которые предлагают многие медицинские центры, предназначены для выведения из организма водорастворимых отходов жизнедеятельности (мочи, кала, пота), которые в аюрведе называются мала. Токсины в аюрведическом каноне обозначают словом ама, что соответствует медицинскому понятию «гидрофобные метаболиты липидного обмена». Это продукты обмена веществ, которые остаются в тканях после выведения отходов. Для организма единственный способ не дать токсинам отравить себя – связать гидрофобные метаболиты с жировой клетчаткой. Чем хуже качество еды и чем ниже интенсивность пищеварения, тем больше этой гадости образуется, превращая тело в захоронение токсичных отходов. Гидрофобные метаболиты не растворяются водой, поэтому с помощью гидроколонотерапии и других очистительных водных процедур избавиться от них невозможно. Для выведения из организма амы в аюрведическом каноне cуществует специальная программа масляного очищения.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Самое простое и эффективное очищение организма

По материалам "Твое здоровье"