Полные папы портят здоровье дочерям

Полные папы портят здоровье дочерям

Диабет 2-го типа, развивающийся у мужчин как следствие ожирения из-за высококалорийной диеты, может, по всей вероятности, сказываться на структуре ДНК их половых клеток, что в итоге приводит к повышенной опасности развития диабета и у их потомства.

Исследование может объяснять причины всемирной эпидемии ожирения и все более часто диагностируемых случаев диабета второго типа у молодых людей.

То, что несбалансированная диета матери в период беременности может повлиять на здоровье будущего ребенка, врачам и ученым было известно уже давно. Австралийские ученые попытались выяснить, может ли каким-то образом на предрасположенности к ожирению сказаться и неосмотрительность будущего отца в выборе ежедневного рациона.

В своей работе ученые кормили мужские особи мышей кормом с повышенным содержанием жиров, который соответствует человеческой еде, продаваемой в автоматах и заведениях быстрого питания. У этих самцов очень быстро развивалось ожирение. Как показал эксперимент, самки мышей, появившиеся на свет от этих отцов и здоровых самок, питавшихся нормальным сбалансированным кормом, по достижении половозрелого возраста демонстрировали признаки развивающегося диабета в большом количестве случаев.

Более ранние исследования установили, что вес беременной женщины, ее рацион питания и состояние здоровья напрямую влияет на плод. 

Эксперименты последнего времени показали, что образ жизни мужчины, причастного к зачатию, также может отразиться на ребенке. Будущим отцам рекомендуется заблаговременно бросить курить и пить, а также придерживаться низкокалорийной диеты.

Как подсчитать ИМТ

Во всем мире есть стандартный индекс определения нормы веса тела – ИМТ. При его расчетеучитывается свой тип конституции. Как правило, колебания в 1-2 единицы вызваны строением тела и мышечной массой.

Вес в килограммах раздели на рост в метрах в квадрате. Например, рост 1,68 м, вес – 57 кг. ИМТ = 57:1,68 х 1,68 = 20 с остатком.

от 19 до 24 – норма. У гиперстеников ИМТ может быть немного выше. Для нормостеников иметь предельную границу ИМТ 18,5 нежелательно.

от 24 до 25 – небольшой избыток веса. Худеть или не худеть – вопрос скорее эстетический. Но для астеника такой показатель – уже превышение нормы.

от 25 до 27 – избыточная масса тела. Пора принимать меры.

от 27 – до 30 – начало ожирения. Вес в таком случае нужно сбрасывать, но не резко, а постепенно. ИМТ выше 30 – разные степени ожирения. При таких показателях стоит бить тревогу, поскольку это не только портит внешность, но и создает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета ІІ типа, нарушений половой функции и другие проблемы.