Высшее образование продлит жизнь на несколько лет

Высшее образование продлит жизнь на несколько лет

Расхожую фразу: лучше иметь красное лицо и синий диплом, чем синее лицо и красный диплом, опровергли бельгийские ученые.

Исследователи из Научного института здравоохранения Бельгии доказали наличие взаимосвязи между состоянием здоровья и уровнем образования Чем более образован человек, тем реже он болеет в течение своей жизни.
Ученые проанализировали результаты медицинских обследований более 11 000 человек, проводившихся в 2008-2009 годах.

Хронические заболевания, по наблюдениям экспертов, встречаются в среднем у 20% людей с высшим профессиональным образованием. Чем менее образован человек, тем чаще он обращается к врачам. К примеру, 44% людей, окончивших всего девять классов средней школы, страдают от хронических недугов.

Исследователи называют ряд факторов такого положения вещей. Во-первых, высокий уровень образования подразумевает, что у индивидуума стабильное социальное положение, а значит, он меньше подвержен стрессам и психологическим расстройствам. Во-вторых, если человек обладает обширными знаниями, он склонен вести здоровый образ жизни, контролировать свои поступки и привычки.

Впрочем, канадские исследователи несколькими годами ранее вывели свой рецепт долголетия, где решающими факторами, помимо диплома о высшем образовании, выступали наличие кошки и семьи.