Детокс на карпатских травах: польза ромашки, мелиссы, васильков и крапивы

Детокс на карпатских травах: польза ромашки, мелиссы, васильков и крапивы

Отвары из ромашки, васильков и мелиссы помогут тебе очистить организм от шлаков и наладить обменные процессы в домашних условиях.

Ты поехала в отпуск в Карпаты? Не упусти момент насобирать душистых цветов ромашки и василька, свежих лепестков мелиссы и тысячелетника, чтобы на их основе сделать полезные отвары, которые помогут очистить твой организм от шлаков, а также добавят ощущения легкости и поднимут настроение. 

Брусника: плоды и листья брусники содержат вещества, которые облегчают почкам выведение воды и солей. Компот из ягод брусники (можно использовать сушеные или замороженные плоды) улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, очищает от шлаков.

Ромашка: спектр действия этого уникального растения поистине безграничен! Среди многочисленных лечебных свойств ромашки – и способность врачевать ЖКТ. Отвар цветков растения помогает при гастрите, усиливает выделение пищеварительных соков, обладает мягким желчегонным действием.

Как очистить организм от токсинов? Попробуй нашу детокс-диету!

Валериана: это растение, помимо общеизвестных успокаивающих свойств, улучшает и деятельность пищеварительного тракта. Настой валерианы помогает при метеоризме, очищает от паразитов, а также обладает желчегонным действием , улучшает секрецию желудочного сока.

Васильки: настой цветков василька используют для выведения из организма лишней жидкости – чтобы избавиться от отеков и нормализовать кровяное давление. Кроме того, василек обладает легким слабительным действием, благодаря чему из кишечника эвакуируются застарелые каловые камни.

Мелисса: душистая трава нормализует аппетит, улучшает выделение желудочного сока, снимает болевой спазм при различных желудочных недугах (в этом случае лучше заваривать мелиссу пополам с мятой перечной). Кроме того, свежие листья мелиссы обогащают вкус салатов и супов, а сушеные – мясных блюд и овощных гарниров.

Стройность всегда: как понять, что организм надо очистить

Тысячелистник: растение применяют при язвенной болезни и гастрите. Кроме того, горечь, содержащаяся в тысячелистнике, нормализует аппетит. Свежевыдавленный сок, смешанный с медом, по 3 ч. л.в день пьют для улучшения обмена веществ.

Крапива – мощное витаминное средство, поэтому настой молодых листочков рекомендуют пить как чай ранней весной, в период гиповитаминоза. Также крапивный чай восполнит нехватку полезных веществ во время строгой диеты или разгрузочного дня.

Бессмертник: растение повышает секреторную функцию желудка и поджелудочной железы, усиливает выделение желчи и разжижает ее. В фитотерапии соцветия бессмертника применяются при холециститах, гепатитах, холангитах, а также как желчегонное средство.

По материалам "Твое здоровье"