Что есть летом: какое меню спасет от жары

Что есть летом: какое меню спасет от жары

Жара – это настоящее испытание для организма. Пройти его без ущерба для здоровья поможет правильный летний рацион.

Поскольку в жаркую погоду организм интенсивно теряет жидкость и тратит больше энергии, чувствовать себя комфортно и оставаться в тонусе тебе поможет правильный рацион.

Охлаждающие напитки

Даже если ты испытываешь сильную жажду, не пей в один прием слишком много жидкости – это огромная нагрузка на почки и сердце, которые и так в жару работают в усиленном режиме. Выпивай в день около 2 л жидкости, но маленькими порциями. Лучше всего утоляют жажду напитки комнатной температуры (холодная жидкость медленно усваивается). Не пей сладкую газировку – оставшийся во рту сладкий привкус вызовет желание пить еще и еще. Лучшие летние напитки – это минеральная столовая вода (можно с лимоном), травяные чаи с мятой, мелиссой.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Полезный завтрак летом: 5 жестких запретов, которые сберегут здоровье

Молочные продукты

Включив в свой рацион молочные и кисломолочные продукты, ты гораздо легче перенесешь зной. Согласно аюрведической традиции, такие продукты, как молоко, натуральный йогурт, простокваша, сливочное масло и ги (топленое сливочное масло), обладают охлаждающим воздействием на организм. Например, прекрасно утоляет жажду такой напиток, как ласси. Его легко приготовить в домашних условиях. Возьми простоквашу, разведи 1:1 минеральной столовой водой, добавь по вкусу фрукты или укроп, базилик – и охлаждающий кисломолочный напиток готов. А вот от сметаны и твердых сыров в жаркую погоду лучше отказаться. Эти продукты обладают согревающим эффектом и в жаркую погоду дают дополнительную нагрузку на организм.

Больше овощей!

Летом организму тяжело справляться с жирными, острыми и излишне солеными блюдами. Исключи их. Налегай на овощи! Тяжелая пища (мясо, яйца, белый хлеб и т. п.) нагружает организм, отягощая его сложным процессом пищеварения, в то время как в жару необходимы силы для активной терморегуляции. Откажись от жареных, копченых, жирных продуктов – пусть еда будет максимально простой. Разнообразное овощное меню – то, что нужно в летний зной! Особенно хороши овощи, содержащие большое количество воды: огурцы, кабачки, патиссоны, капуста, листовые салаты. Они содержат не только живительную влагу, но и являются источником жизненно важных микроэлементов, которые организм интенсивно теряет во время жары. Из этих овощей можно приготовить множество вкусных и полезных охлаждающих блюд: свежие салаты с растительными маслами, соте, рагу.

Первые блюда летом не отменяются! Холодные супы – окрошка, свекольник, гаспачо – содержат мало калорий, утоляют голод и жажду.

Летние салаты из сырых овощей лучше всего заправлять оливковым, подсолнечным, кокосовым или маслом авокадо. Эти масла обладают охлаждающими свойствами.

ЧИТАЙ ТАКЖЕКабачковая диета: 9 правил быстрого и стабильного похудения летом

По материалам "Твое здоровье"