Меню сыроеда: обязательные и запрещенные продукты

Меню сыроеда: обязательные и запрещенные продукты

Ты перешла на сыроедение, но не представляешь, что можно есть и готовить? Узнай советы эксперта, как сбалансировать свой рацион, чтобы очистить организм, улучшить обмен веществ и укрепить здоровье.

Ты решилась и переходишь на сыроедение? Но перед тобой возникла новая проблема - что сыроеды едят? В рецептнике куча блюд, но все они не вписываются в рамки твоей новой системы питания. Сыроед с 5-летним стажем Павел Себастьянович рассказывает, какие продукты обязательно должны быть в твоем рационе, чтобы организм продолжал получать полезные вещества, а здоровье укреплялось.

Нужно ли как-то разнообразить свой рацион, например, обязательно включать в него не только овощи, но и злаки, орехи? Или можно довериться своему вкусу и есть то, что хочется?

Когда я только перешел на сыроедение, у меня проснулась невероятная «жажда» к морковке: каждый день на моем столе стояла большая тарелка с морковкой, которую я с аппетитом уничтожал. Затем интерес к этому овощу пропал, и я начал в огромных количествах поедать арахис. Но в конце концов мои вкусы стабилизировались, и теперь я полностью доверяю своему организму: заложенный в него природой механизм саморегуляции подскажет, что мне сейчас необходимо съесть, чтобы быть здоровым и счастливым. Начните с того овоща или фрукта, который вам в данную минуту хочется съесть, и постепенно механизм саморегуляции наладится. Вы увидите, что летом вам захочется в основном есть фрукты (они обладают охлаждающими свойствами), а вот зимой потянет на орехи, семена и злаки (они согревают организм). Главное правило – ешьте тот продукт, который не вызывает у вас неприятных ощущений и реакций.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Какое растительное масло самое полезное?

Например, начинать сыроедение с клубники может быть и не стоит, потому что эта ягода может спровоцировать в загрязненном организме кожные высыпания. Когда организм очистится на сыроедческом питании, можете смело есть клубнику – никакой «аллергии» у вас больше не будет.

Используете ли вы для приготовления блюд растительные масла?

К растительным маслам я отношусь как к лекарству. Их следует добавлять в пищу тогда, когда в этом есть терапевтическая необходимость. Например, если нужно почистить печень, засоренную в результате неправильного питания. Если вы едите свою видовую пищу, то чиститься вам не придется. Употребляя продукты, из которых делают масла, в натуральном виде – семечки, семена, орехи – вы получаете все необходимые вещества. А рафинированный продукт (даже самого первого и холодного отжима) пользу принести не может.

Многие системы предлагают тем, кто хочет похудеть, пить больше жидкости. Как вы к этому относитесь?

Пить нужно только тогда, когда испытываешь жажду. Если же насильственным образом выпивать 2-2,5 литра жидкости, то это, с моей точки зрения, не имеет никакого смысла. А если вы съедите за день 2-2,5 килограмма свежих фруктов и овощей, то это и будет около двух литров очищенной, отфильтрованной и структурированной воды самого высшего качества. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Полезный завтрак: овощи

По материалам "Твое здоровье"