Как лечить сухие волосы

Как лечить сухие волосы

Симптомы обезвоженности волос знакомы почти каждой из нас: локоны шероховатые, тусклые, пушатся, секутся. Иногда причина беды – гены, но чаще волосы становятся сухими по нашей вине. Что же мы делаем не так?

Все начинается с повреждения кутикулы – ее чешуйки отказываются лежать ровно, приподнимаются и топорщатся, обнажая стержень волоса. В результате он лишается защиты, теряет влагу и понемногу разрушается. Происходит это в основном из-за неправильного ухода: частого использования фена и стайлеров, неграмотного окрашивания, применения неподходящей косметики. Первые сигналы SOS – отсутствие блеска и шероховатость волос. Локонам необходимо срочное лечение!

Восстанавливаем изнутри…

Сейчас твоя задача – сделать все, чтобы волосы получали достаточное количество влаги. Первым делом подкорректируй рацион: ешь больше продуктов с витаминами А (икра, печень, яйца, молоко) и F (льняное, соевое и подсолнечное масла, миндаль, арахис). Чаще употребляй жирную рыбу – сельдь, форель, семгу, лосося. Она богата жирными кислотами омега-3, которые отвечают за доставку клеткам воды. Рыба должна быть на твоем столе минимум дважды в неделю. В период восстановления волос лучше отказаться от слишком острой пищи. Ешь как можно больше свежих овощей и фруктов. Самые полезные – хурма, апельсины, морковь, капуста.

…и снаружи

Как напоить волосы, ясно. Что же делать, чтобы кутикула удерживала влагу? Во-первых, беречь локоны от высоких температур: горячего воздуха фена и раскаленных стайлеров. Во-вторых, следить за качеством косметики (противопоказаны средства со спиртом) и регулярно использовать восстанавливающие маски. В-третьих, не мыть голову жесткой водой. Для смягчения подойдет пищевая сода или глицерин (1 ч. ложка на 1 л). Кстати, горячая вода еще больше открывает поры кутикулы. А кроме того, чем горячее вода, тем агрессивнее ведет себя применяемая для ее дезинфекции хлорка.

Не забывай каждый раз после мытья головы использовать ополаскиватель. Ведь его основная задача – как раз выравнивание кутикулы. Кондиционер (1-2 ст. ложки) наносят на вымытые и отжатые волосы по всей длине, не втирая в кожу. Особое внимание удели кончикам – они наиболее травмированы. Помни, что бальзам смывается вдвое дольше шампуня. Неплохой эффект дает ополаскивание волос травяными отварами – крапивным, из полевого хвоща или листьев березы: 4 ст. ложки сухой измельченной травы залей литром кипятка, доведи до кипения, охлади и процеди.

Важный момент: перед началом восстановительного курса нужно подстричься. Чем меньше поврежденных участков, тем быстрее волосы наберутся сил.

Чего боятся кудри?

Сухие локоны очень капризны. Они реагируют на любое воздействие окружающей среды. Чего же боятся наши волосы больше всего? Вот четыре их главных недруга.

1. Солнце и сухой воздух Старайся в период наибольшей солнечной активности носить головной убор. Тем более что в ближайшие полгода шляпы, кепки и косынки будут очень популярными. Стоит также обзавестись косметикой с УФ-фильтрами (не забудь взять ее с собой в отпуск).

2. Тугие прически и начес Особенно если ты делаешь такую укладку изо дня в день в течение месяцев. Пока локоны болеют, хвосты, косички, пучки и узлы – табу. Не злоупотребляй ими, и когда волосы поправятся: туго заплетать пряди можно не чаще раза в неделю.

3. Плохие заколки и расчески В первую очередь речь идет о металлических. Но и деревянные могут причинить вред, если имеют зазубрины. Проверяй качество изделий, проводя ими по ладони.

4. Стресс. В стрессовом состоянии в фазу прекращения роста переходят
60% волос! Восстановить их очень сложно. Наберись терпения – результат будет, но не раньше, чем через пару месяцев.