Прививки ребенку с точки зрения врача-аллерголога

Прививки ребенку с точки зрения врача-аллерголога

По закону профилактические прививки против коклюша, дифтерии, кори, полиомиелита и столбняка – обязательны. Без справки о них твоего ребенка не имеют права принять в детский садик или школу.

Наш консультант: Ирина Витковская, аллерголог-иммунолог Центральной поликлиники СБУ

Прививки предназначены для того, чтобы человек, попадая в эпидемиологическую зону, не заболел тяжелым инфекционным заболеванием. Если пациент не привит, то вероятность заразиться повышается в десятки раз! К слову, некоторые заболевания очень трудно вовремя распознать, и последствия этого могут быть очень печальными, вплоть до летального исхода. Поэтому вакцинация – это необходимое мероприятие. Наверное, ты слышала, что иногда прививки дают негативные результаты.  После вакцинации человек чувствует слабость, разбитость, ломоту в костях, головную боль, у него поднимается температура. Поэтому прежде, чем сделать прививку, необходимо проконсультироваться у врача-иммунолога. Ведь именно иммунитет «заведует» запоминанием информации о веществе, которое вводится в организм.
 
За и против прививок

Если у ребенка проблемы с иммунным статусом, организм может неверно отреагировать на вакцинацию. В лучшем случае, организм ее просто не «запомни» и, попадая в эпидзону, у него  такие же шансы заболеть, как и без прививки. Но бывает и так, что после прививки ухудшается иммунитет, понижается общая сопротивляемость организма. Если у ребенка есть хронические заболевания, к примеру, гастрит, панкреатит, холицистит, то некоторые внутренние органы у него хронически воспалены и могут плохо отреагировать на вакцинацию. Доктор должен четко знать, насколько к этой прививке пациент будет восприимчив. Кроме того, нужно быть очень осторожными с детьми, у которых были родовые травмы, с детками, которые родились недоношенными, а также с аллергиками и астматики. Таким детям профилактические прививки делают по индивидуальному календарю, и только по направлению детского иммунолога.
 
Национальный календарь прививок

Возраст
Прививки против                       
1 день
 
Гепатита В
 
 
 
3 дня 
Туберкулеза
 
 
 
 
1 мес.
 
 
 
 
 
3 мес.
 
Гепатита B
Дифтерии,
коклюша,
столбняка
Полиомиелита
 
4 мес.
 
 
Дифтерии,
коклюша,
столбняка
Полиомиелита
 
5 мес.
 
Гепатита B
Дифтерии,
коклюша,
столбняка
Полиомиелита
 
6 мес.
 
 
 
 
 
12-15 мес.
 
 
 
 
Кори, краснухи, паротита
18 мес.
 
 
Дифтерии,
коклюша,
столбняка
Полиомиелита
 
3 года
 
 
 
Полиомиелита
 
6 лет
 
 
Дифтерии, столбняка
Полиомиелита
Кори, краснухи, паротита 
7 лет
Туберкулеза
 
 
 
 
11 лет
 
 
Дифтерии, столбняка
 
Кори, краснухи, паротита
(при отсутствии вакцинации в 6 лет)
14 лет
Туберкулеза
 
Дифтерии,
столюняка
Полиомиелита
 
15 лет
 
 
 
 
Краснухи (девочки),
паротита  (мальчики)      
18 лет
 
 
Дифтерии,
столбняка
 
 
Взрослые
 
Гепатита B
Дифтерии,
столбняка каждые 10 лет
 
 

Когда прививку делать нельзя

Напиши заявление о том, чтобы без твоего согласия и присутствия ребенку прививок не делали. Проследи, чтобы оно было вклеено в медицинскую карту, и каждая прививка в этом документе фиксировалась.

1. Когда тебя известили о необходимости прививки для ребенка, вместе с врачом решите вопрос о сроках: прививку делают только через месяц после выздоровления, а также в состоянии стойкой ремиссии при хронических заболеваниях.

2. Перед прививкой получи назначение врача после специального обследования. Убедись, что прививка полагается ребенку в соответствии с Национальным календарем прививок или по эпидемиологическим показаниям.

3. Попроси у врача инструкцию к вакцине, убедись, что прививочный материал не просрочен и утвержден Министерством здравоохранения Украины. Познакомься с показаниями, противопоказаниями и побочными эффектами.

4. Потребуй сертификат на вакцину: если он гербовый, то Минздрав гарантирует возмещение возможного ущерба здоровью, если нет, то все претензии только к фирме-изготовителю вакцины.   Убедись, что надписи на ампуле и коробке с вакциной совпадали.

5. После прививки наблюдай за ребенком: если будет реакция, обратись к тому же врачу, который делал прививку. Потребуй, чтобы в медицинской карте осложнения были зафиксированы.