Почему смузи полезнее сока: рассказывает диетолог

Почему смузи полезнее сока: рассказывает диетолог

Диетолог Наталья Самойленко считает смузи основой правильного питания: столько витаминов, микроэлементов и клетчатки, как из этого напитка здоровья, можно получить разве что из свежих овощей и фруктов.

Смузи в переводе с английского означает «однородный, мягкий, приятный». Это густой напиток, приготовленный в блендере из кусочков ягод, фруктов, овощей, с добавлением сока, йогурта, кокосового, орехового или соевого молока. Иногда диетологи советуют подслащивать смузи медом. При желании можно добавить несколько кусочков льда.

Поскольку смузи готовится из пюре или неизмельченных фруктов, в нем много клетчатки и сохраняются все витамины и микроэлементы (в одной порции – трехдневная норма полезных веществ!).

Вот почему диетологи все чаще вводят его в программу правильного питания. К слову, по питательности этот напиток здоровья может заменить ланч (растительные волокна загружают желудок работой, а это укрощает чувство голода).

Смузи тонизирует, дает большое количество энергии и может входить в питание спортсменов. Он отлично восстанавливает силы, насыщает и не создает тяжести в желудке. По уровню полезности стоит в одном ряду с тофу и свежими фруктами и овощами.

Смузи-рацион подходит и для детоксикации организма. К примеру, Аманда Сейфрид (на фото) регулярно  проводит трехдневные смузи-разгрузки. Один из ее чудодейственных рецептов – зеленый смузи. Овощи и фрукты этого цвета оказывают на наш организм лечебное воздействие. Они богаты витаминами и минералами, улучшают обмен веществ, прекрасно очищают организм. Помогают избавиться от токсинов и ягоды – в них очень много антиоксидантов.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Зеленый смузи для красоты и здоровья: 5 вкусных рецептов