Что можно и нельзя делать на Ивана Купала: обряды, ритуалы и суеверия

Что можно и нельзя делать на Ивана Купала: обряды, ритуалы и суеверия

Купальская ночь вступает в свои права с первыми сумерками 6 июля. Наши предки верили, что на Ивана Купала с 6 на 7 июня – одна из самых загадочных в году и в этот период можно ожидать любых чудес. Особую силу обретают вода, огонь и травы – главные символы купальской ночи. Они способны не только очистить душу от грехов, но и омолодить тело.

В купальскую ночь с 6 на 7 июля издавна было принято проводить специальные ритуалы, обряды, а еще в ночь на Ивана Купала гадают на будущее и любовь. Итак, что же можно и нельзя делать на Ивана Купала с 6 на 7 июля?

Что нельзя делать на Ивана Купала 2015

Наши предки верили, что вплоть до 7 июля нельзя купаться: только после того, как в купальскую ночь водоемы очищались от всякой нечисти, люди смело отправлялись на купания. На Ивана Купала люди обливали друг друга водой, желая при этом здоровья и благополучия.

Правда, нельзя было обливать стариков, детей и беременных. Считалось, что нечисть, которая «убирается» из воды в ночь на Ивана Купала, все еще может навредить им, поскольку их организм более ослабленный.

Еще в эту ночь старались не спать, поскольку в ночь с 6 на 7 июня злые духи были особо «буйными» и всеми силами пытались строить козни людям и скотине. Чтобы защититься от нечисти на Ивана Купала, наши предки использовали вербу, крапиву, барвинок, любисток, полынь и другие травы, которые развешивали в домах и хлеву. Самым эффективным средством, способным защитить от злых сил, считалась иван-да-марья. В былые времени люди верили, что ее цветы переговаривались ночью и таким образом отпугивали нечисть.

 Самые интересные приметы и обычаи на Ивана Купала

Наши предки верили, что любые денежные «операции» на Ивана Купала могут привести к бедности. В этот день они старались не продавать, не менять деньги, не одалживать и не давать в долг.

А еще в этот день старались не поднимать на дороге найденные вещи. Предки верили, что таким способом можно было угодить в цепкие лапы перелестника (мифическое создание, которое принимает облик любимого человека).

Что можно (и нужно) делать на Ивана Купала 2015

Обязательным в этот день считалось посещение купальского костра. Если кто-либо отказывался «заглянуть на огонек», его причисляли к числу ведьмаков (особенно это касалось женщин).

Люди всем селом собирались вокруг ватры (большой костер) и прыгали через них. А еще пели песни, играли в горелки и бегали наперегонки – в общем, веселились вовсю. Ведь ночь с 6 на 7 июля считалась ночью торжества света, добра и любви. В некоторых селах и до сегодняшнего дня организовывают подобные празднества.

Особенным ритуалом считалось сжигание на кострах одежды больных людей. Люди верили, что это помогало им излечиться от хворей.

Еще один популярный ритуал на Ивана Купала – баня с вениками из целебных трав, которые принято собирать накануне вечером. Веники такие именуют ивановскими, считается, что они обладают лечебными свойствами. После бани веники сохраняли – вешали у себя в квартире или доме. Пользовались ими еще в течение года – чтобы не болеть.

И, конечно же, самая главная «изюминка» купальской ночи – это  поиск цвета папоротника. Если ты отыщешь папоротник на Ивана Купала – тогда считай, что тебе повезло по-крупному. Немедля принимайся «обыскивать» территорию возле папоротника – где-то рядом зарыт клад!

Фото svitlanatour.com.ua