Гражданский брак: плюсы с точки зрения психолога

Гражданский брак: плюсы с точки зрения психолога

4% людей, состоящих в свободных союзах, считают, что официальный брак – это конец любви, а 4% утверждают, что после марша Мендельсона исчезает свобода.

Виолетта Левина, психолог Центра развития семьи

Печать – не гарантия счастья

За свою историю человек практиковал все возможные виды брачных отношений: групповой брак, многомужие, многоженство, моногамию, - как пожизненную, так и допускающую развод. И во всех этих системах люди жили по-своему счастливо, не считая их чем-то противоестественным. То же касается и свободного брака. В моей практике были случаи, когда пары, не расписываясь, жили в любви долгие годы, вели совместное хозяйство и растили детей. В то же время количество разводов в нашей стране убеждает: когда любовь проходит, ни штамп в паспорте, ни дети, ни общее имущество не удержат людей вместе.

Главное преимущество гражданского брака в том, что мужчина и женщина в нем продолжают «охоту» друг на друга и поэтому подходят к отношениям творчески. Ведь послезамужества или женитьбы модель поведения человека меняется: мужчине больше не нужно завоевывать женщину, женщине – очаровывать мужчину: цель достигнута. Супруги «одомашниваются», и чувства, не имея подпитки, превращаются в обыденность, тогда как в гражданском союзе это происходит реже. Но очень важно, чтобы свободные отношения были выбором обоих партнеров, и при этом оба оставались независимы финансово. В противном случае, если семью содержит мужчина, его жену может не покидать чувство нестабильности и неуверенности в завтрашнем дне. Хотя, как показывает практика, и в законном браке от таких чувств никто не застрахован.