Отит: почему вредно нырять и чем опасна болезнь

Отит: почему вредно нырять и чем опасна болезнь

Тем, кто любит нырять, стоит поберечь уши. Почему появляется отит, и как мы "помогаем" развитию болезни, читай дальше!

Не трудно догадаться, что наружный отит - воспалительное заболевание наружного слухового прохода – чаще всего появляется у заядлых ныряльщиков. Вода, постоянно попадая в ухо, становится причиной появления инфекции и грибков. Лучше места, чем теплая влажная среда, для микроорганизмов трудно и представить. Поэтому часто нырять вредно!

Вода, находясь в ушном проходе, создает ощущение заложенности. При надавливании на козелок появляется сильная боль в ухе. А вот нестерпимый зуд становится первым сигналом того, что грибок уже успел обосноваться в наружном слуховом проходе.   

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как помочь при тепловом ударе: верное средство привести человека в чувства

Еще одна причина появления болей в ухе – «грамотное» очищение с помощью ватных палочек. Ухо устроено таким образом, что слуховой проход самоочищается. Пытаясь  вытащить органические остатки, мы делаем все наоборот, тем самым заталкивая обратно скопившийся эпителий и трамбуя его в слуховом канале. Когда в него попадает вода, грибковая инфекция и стафилококки снова оказываются в очень «выгодных условиях»: тепло, влажно… а если мы еще успели травмировать кожу, вычищая серу с помощью шпильки или другого острого предмета… у стафилококков тем более будет место, где обосноваться.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Трещинки в уголках рта: как от них избавиться

Когда в слуховом проходе появляется фурункул, появляется боль при надавливании. И пока он зреет, каждый раз при жевании неприятные ощущения повторяются. Когда фурункул лопается, то из уха появляется гнойное выделение.

Самолечение при наружном отите может привести к распространению инфекции внутри уха. Поэтому при первых признаках воспаления обратись к специалисту.

фото Изображение используется по лицензии Shutterstock.com