На сколько эффективны низкокалорийные продукты и продукты light для похудения

На сколько эффективны низкокалорийные продукты и продукты light для похудения

Ты ошибаешься, если думаешь, что продукты с пометкой light имеют волшебную силу, которая позволит тебе похудеть. Однако они могут помочь ограничить тебя в потреблении калорий. Узнай, как избежать коварных ловушек этих продуктов и стоит ли ждать эффекта от низкокалорийных продуктов.

1. В чем разница между продуктами light и низкокалорийными? Согласно правилам Европейского Союза, количество калорий в продукте light должно быть меньше, чем в обычном, минимум на 30 %. Но, к сожалению, большинство ассортимента продукции этой категории тщательно не контролируется и не сертифицируется. Легкий метод получения продуктов light – удаление простых сахаров. Обычно это продукты, не содержащие глюкозу или мед, в которые для сладости добавляют аспартам (подсластитель). Самые популярные среди них – сладкие напитки и жевательная резинка.

2. Стоит ли пить молоко 0 % жирности?

Нет. Выбирай хотя бы 0,5 %. Благодаря небольшому количеству жиров организм получит витамин D.

3. Каким образом получают низкокалорийные продукты? Из них удаляют сахар и жир. Обезжиренное молоко содержит в четыре раза меньше калорий, чем стандартное. И все это – благодаря аспартаму, калорийность которого в 40 раз ниже сахара.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Низкокалорийный ужин: 3 рецепта, от которых не поправляются 

4. Полезна ли кола-light? Количество калорий в стакане колы-light на 100 ккал ниже, чем в обычной. В то же время кола не относится к полезным для здоровья напиткам. Так же, как и в обычной, в коле-light содержится кофеин и фосфорная кислота (используемая для баланса кислотности). Она окисляет организм, а кола способствует вымыванию кальция из организма в целом. Употребляя газированные напитки, содержащие аспартам, ты не сможешь сбросить лишний вес. В западню ошибочного мышления попали американцы: они запивают суперкалорийные гамбургеры колой- light. Проблема ожирения среди населения США ныне названа диетологами страны самой глобальной.

5. Так вреден ли аспартам или нет? Он в 200 раз слаще сахара. Поэтому, чтобы получить необходимую степень сладости, достаточно небольшого количества этого вещества. Правда, несколько лет назад появилась информация о том, что употребление аспартама приводит к возникновению некоторых заболеваний. Но, к сожалению, пока что не закончены фундаментальные исследования, которые могли бы подтвердить или опровергнуть эту информацию. Достоверно известно, что чрезмерное употребление подсластителя может вызвать послабление желудка. Помни об этом, если ты постоянно добавляешь аспартам вместо сахара в чай или кофе, пьешь другие напитки, содержащие это вещество, и часто употребляешь жевательную резинку «без сахара».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как избавиться от целлюлита: 5 отличных советов для идеальных ножек

 

6. Действительно ли продукты light менее калорийны? Некоторые продукты этой категории содержат намного меньше калорий, чем обычные, другие же практически так же калорийны. Например, в твердом сыре-light всего 17 % жира, а в традиционном – 50-60 %. Но диетологи не рекомендуют увлекаться молочными продуктами light. Лучше разбавить домашнее молоко водой или выбрать нежирный домашний творог.

7. Что выбрать? Лучше выпить свежевыжатый сок, разведенный в пропорции 1:1 с водой, что позволит снизить его калорийность.

8. Колбасные изделия light – это хорошо или нет? В сосисках или колбасе с пометкой light жир заменен другими субстанциями, которые должны придать мясу традиционные вид, вкус и запах. Обычно на упаковке они обозначаются буквой «Е» и определенными цифрами. Не всегда индекс Е указывает на наличие консерванта или красителя, иногда так обозначается витамин С. Однако диетологи рекомендуют вместо синтетически обогащенных мясных изделий употреблять ветчину с прослойками жира, который можно просто отделить.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как похудеть после родов: 7 советов для стройной фигуры

 

8. Фитнес или минимум калорий? Обращай внимание на надписи на упаковке продуктов, например, «фитнес», «спорт», «слим», «фит» и т.д. Это значит, что данный продукт предназначен для тех, кто хочет похудеть. В то же время термин «фитнес» может обозначать лишь то, что в состав продукта входит Л-карнитин (в процессе тренировки он помогает сжигать жиры), однако содержание калорий остается прежним.

9. Что лучше: обычные продукты или light? Диетологи советуют читать этикетки. Оказывается, горький шоколад имеет точно такое же количество калорий, как и более дорогой light (и, к сожалению, менее полезный). В обезжиренном шоколаде сахар заменен подсластителем, однако содержание жиров остается неизменным. А посему не дай производителям себя обмануть!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как оставаться энергичной: будь в тонусе с помощью простых правил

10. Можно ли употреблять хрустящие хлебцы? Ты ставишь упаковку на рабочий стол и время от времени съедаешь кусочек. Ты уверена, что можешь кушать хлебцы, абсолютно не опасаясь прибавки в весе, ведь ты купила низкокалорийный продукт. Это ошибка! В 100 граммах таких хлебцев содержится приблизительно такое же количество калорий, как и в обычном хлебе. Хрустящие хлебцы действительно способствуют похудению, но только если их употребляют в ограниченном количестве вместо обычного хлеба. Хочешь похудеть – знай меру.

По материалам журнала "Диетика"

фото Изображение используется по лицензии Shutterstock.com