Сахар в виде антидепрессанта: к чему это может привести

Сахар в виде антидепрессанта: к чему это может привести

«Хорошо, это будет последняя конфета на сегодня, - убеждаешь ты себя, разворачивая обертку. – С завтрашнего дня ничего лишнего». Однако на следующее утро все повторяется по-старому. Мы часто заедам сладостями стресс, вызывая тем самым привыкание. Почему так возникает и как себе помочь?

Съесть сладкое, когда тебе плохо, тяжело, трудно... или просто так, в качестве перекуса на работе. Это состояние многим хорошо знакомо. Иногда бывает трудно пройти мимо кондитерской лавки, а отказаться на празднике от куска торта – для некоторых сродни предательству. И ведь прекрасно понимаем, что пирожное с заварным кремом обязательно скажется на фигуре и настроении.

Если говорить о самой зависимости,  так ли она плоха, как о ней обычно говорят?

В самой зависимости нет ничего плохого, если она не угрожает твоему здоровью, экологии окружающей среды и людям, находящимся рядом с тобой. 

А когда речь заходит о сахарозависимости? Для многих из нас сладости – это своего рода антидепрессанты, которые повышают настроение.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Болят зубы: на какую проблему в жизни указывает боль - об этом ты даже не догадывалась

Сахарная зависимость в медицине не считается настолько серьезной проблемой, как  наркомания или алкоголизм, но в то же время сахар – это один их тех химических «возбудителей», который является самим дешевым и доступным продуктом. Сам по себе он не составляет угрозы, если мы не употребляем его в  рафинированном виде и едим в минимальных количествах. Но за последние десятилетия употребление сахара (на одного человека) выросло до  70 кг в год! Это примерно 190 гр. в день. Если ты  полагаешь, что почти не употребляешь сахар, подумай о том, сколько его может находиться в других продуктах. Ведь сахар – это не только белоснежный песок или кусочки рафинада в сахарнице. Он присутствует практически везде, начиная с приправ и заканчивая супами быстрого приготовления.

Эффект привыкания

Наш организм не может жить без углеводов. Они являются главным источником энергии. Поэтому люди, которые садятся на низкоуглеводную диету, очень скоро замечают перепады настроения, раздражительность и подавленность. Их мысли путаются и становятся расплывчатыми, при этом рассеивается внимание: мозг человека остается без основного топлива – глюкозы. 50-55% от общего количества калорий должно поступать за счет углеводов! Хочется сладостей!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Какие продукты вызывают аллергию: узнай три самые опасные группы

Сахар - это самый простой углевод, который состоит их глюкозы и фруктозы. Его молекулы очень  быстро усваиваются и всасываются организмом, вызывая резкий скачок уровня сахара в крови. В ответ поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который транспортирует глюкозу к клеткам. Когда происходит выброс инсулина, уровень сахара резко падает, и у тебя снова появляется желание съесть конфету или пирожное.  Углеводы снова поступают в организм, и цикл повторяется: очередной скачок уровня сахара в крови вынуждает поджелудочную железу выделить инсулин. Так начинается процесс привыкания к сладкому. Диетологи называю это замкнутый сахарный круг.

Каковы же признаки сахарозависимости?

1. Ты не в состоянии отказаться от сладостей

2. Ты считаешь, что конфета или кусочек шоколадки – это своего рода допинг, который помогает тебе работать и оставаться активной (до следующего приема пищи).

3. Ты часто замечаешь перепады настроения, депрессивное состояние и нарушение сна.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Напиток от хронической усталости: быстро и легко приготовить

4. Если сладости находятся на видном месте, ты не успокоишься, пока их не съешь.

5. Без сладкого ты испытываешь раздражение и упадок сил.

6. Ты не контролируешь количество, когда дело касается сладостей.

7. При возможности берешь дополнительную порцию сладкого - «про запас».

Чем опасна сахарозависимость, читай в статье по ссылке. Диетолог Наталья Самойленко рассказала, какое количество сахара может привести к диабету.

Изображение используется по лицензии Shutterstock.com