Стоит ли пить антибиотики?

Стоит ли пить антибиотики?

Не спеши пить таблетки при первых признаках недомогания. Во многих случаях можно обойтись без «химии».

Когда мы сталкиваемся с ситуацией, в которой организму нужна экстренная помощь (резкое обострение заболевания, несчастный случай, удушье и т. д.), то выпить таблетку вполне уместно. Если же речь идет о хронических и воспалительных заболеваниях, лучше прибегнуть к альтернативным методам: к гомеопатии, лекарственным травам, физиотерапии. При использовании аллопатических лекарственных средств слишком велик спектр побочных эффектов.

Антибиотики

Когда необходимы? Если у тебя воспаление легких или отит, то чаем с малиной не обойтись. Гомеопатия и народная медицина хороши для мягкой коррекции состояния, но в случае бактериальных инфекций или осложнения хронических заболеваний они оказываются неэффективными. Прием антибиотиков в этих случаях полностью исключает риск серьезных осложнений.

Альтернатива: недопустимо пить антибиотики при первых признаках недомогания – при чихании, насморке. Антибиотики действенны лишь при бактериальных инфекциях. А при ОРЗ или ОРВИ лучше обратиться к фитотерапии.

Важно! Прием антибиотиков требует терапии поддержки. Это пробиотики, противогрибковые средства.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Восстанавливаем здоровье после приема антибиотиков

Наш совет: Прежде чем принимать антибиотик, сделай бактериальный анализ. Этот тест поможет подобрать эффективный препарат.

Жаропонижающие

Когда необходимы? Высокая температура может быть чрезвычайно опасной для людей с тяжелыми заболеваниями сердца, легких, центральной нервной системы. У детей, пожилых и ослабленных людей лихорадка способна вызвать судороги, шок. Существует также индивидуальная непереносимость высокой температуры тела. В таких случаях следует обратиться к жаропонижающим препаратам.

Альтернатива: специалисты рекомендуют не сбивать температуру ниже 38 °С. В противном случае болезнь может перейти в вялотекущую форму и затянуться надолго. Чай с веточками и ягодами малины, цветом липы, ромашкой поможет организму справиться с вирусной инфекцией.

Болеутоляющие

Когда необходимы? Болевая блокада разрушительно действует на центральную нервную систему человека, не давая организму возможности мобилизоваться и начать деятельность, направленную на выздоровление. Поэтому боль, которая причиняет сильные страдания и мешает нормальному существованию, необходимо снимать болеутоляющими препаратами. Медики предупреждают: нельзя снимать сильные боли в животе. В этом случае нужно срочно обратиться к хирургу!

Альтернатива: во многих случаях именно боль является единственным проявлением целого ряда заболеваний – обязательно пройди обследование и выясни причину боли! Избавиться от неприятного симптома поможет массаж биоактивных точек соответствующего органа, а также полноценный отдых. Подключай воображение: представь себе, что боль уходит из тела в виде черного дыма, а на ее место приходит свет.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Головная боль: ищи причину, а не пей таблетку

По материалам "Твое здоровье"