Уход за кожей лица летом: натуральные домашние средства

Уход за кожей лица летом: натуральные домашние средства

Природа – лучший в мире косметолог, который обеспечит твоей коже и волосам максимально натуральный уход! Узнай, чем полезны дары лета и приготовь маски для ухода за кожей в домашних условиях

Летний сезон – лучшее время, чтобы заглянуть в природные «закрома» красоты. Свежие ягоды и фрукты, пропитанные энергией солнца, – прекрасный источник витаминов. Причем не только в виде пищи. Маски и лосьоны собственного приготовления сделают твою кожу нежной и бархатистой, помогут с легкостью побороть угри и даже морщины! Перед применением рецептов домашних масок нужно проконсультироваться с косметологом: не навредят ли фруктовые кислоты твоей коже.

Ягоды

Ягоды – одно из самых доступных и эффективных косметических средств. Достаточно протереть лицо кусочком плода – и маска готова! Натуральные кислоты окажут эксфолирующее действие, а витамины и микроэлементы напитают кожу. Малина содержит рутин – прекрасный антиоксидант, эффективно борющийся со свободными радикалами. Абрикос и персик успокаивают кожу, снимают раздражение. Вишня богата витаминами С, группы В, РР, каротином, фолиевой кислотой. Благодаря этим ценным веществам она может разглаживать мелкие морщинки, подтягивает и отбеливает кожу.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ягоды для похудения: избавься от лишних килограммов на летней диете 

Приготовь сама. Малиновый пилинг: смешай в равных пропорциях мякоть малины с овсяной мукой, нанеси на кожу лица и шеи вдоль массажных линий. Через пару минут смой. Маска из вишни с кефиром поможет сузить поры и избавиться от веснушек – наноси ее вечером раз в 3-4 дня. «Подкорми» сухую увядающую кожу черничной маской: растертые ягодки смешай со сметаной или жирными сливками. Нанеси на 10-15 мин., после чего умойся термальной водой.

Бахчевые

На Востоке дыня считается эликсиром красоты. Маски из ее мякоти придают коже мягкость и гладкость, а волосам – шелковистость и здоровый блеск. Сок арбуза прекрасно тонизирует, питает и увлажняет кожу, а масло из семечек ягоды применяют для борьбы с угревой сыпью. Хорошо такое масло и в уходе за волосами: оно не жирное, но отлично увлажняет локоны.

Приготовь сама. Мякоть бахчевых прекрасно тонизирует и омолаживает кожу. Пропитай соком арбуза (дыни) ватные диски и положи на лицо на 10 мин. или просто протри кожу кусочком мякоти.

Маска для слабых, редеющих волос. Смешай 1 ч. л. меда, сырой желток, по 1 ст. л. масла арбузных семечек, шампуня и сока луковицы. Вотри смесь в кожу головы, надень шапочку. Через 60 мин. тщательно вымой голову.

Злаковые

В современной косметологии активно используются полезные свойства злаковых. Отвар овса поможет успокоить чувствительную кожу. Маска из толокна придаст коже бархатистость, нежный цвет и замедлит процессы старения. Масло зародышей пшеницы содержит незаменимые жирные кислоты и витамин Е. Это помогает «держать в узде» свободные радикалы. Аминокислоты зерна способны восстановить поврежденную структуру волос. Белки пшеницы обеспечивают коже лифтинговый эффект. Рисовые отруби содержат много белков и липидов. Косметические средства на их основе помогают исправить повреждения в липидном слое и укрепить защитные функции кожи. Соевые белки укрепляют кожу, стимулируя в ней производство собственного коллагена и эластина. Кунжутное масло интенсивно увлажняет кожу, а также выводит токсины из жировой ткани.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: С целлюлитом поможет справиться овсяный скраб 

Приготовь сама. Маска из овсяной муки снимет раздражение и успокоит чувствительную кожу, сделает ее гладкой и шелковистой. Смешай до состояния густой пасты 2 ст. л. овсяной муки, 1 ч. л. меда и 4 ст. л. горячего молока. Остуди перед нанесением.

Антивозрастная маска из пшеницы. Измельчи в кофемолке 2 ст. л. зародышей пшеницы. Добавь теплое молоко и взбитый яичный желток. Если кожа сухая – 1-2 капли оливкового масла. Держи маску на лице 20 минут. Затем смой теплой водой или протри лицо влажной салфеткой.

По материалам журнала "Диетика"