Домашний йогурт и домашний кефир - получи максимум пользы от кисломолочных продуктов

Домашний йогурт и домашний кефир - получи максимум пользы от кисломолочных продуктов

Всем известно, что молочные продукты необходимы для нашего организма – это вкусно и полезно. Приготовив домашний йогурт, домашний кефир, а также другие кисломолочные продукты в домашних условиях ты получишь максимально полезную и натуральную пищу

Тот, кто начал готовить домашние кисломолочные продукты, уже ни за что не захочет возвращаться к покупным сомнительного качества. Научись делать полезные для здоровья продукты: с помощью наших рецептов это несложно!

Йогурт

ИНГРЕДИЕНТЫ: домашнее молоко, сметана или специальная закваска, которую можно купить в магазине или аптеке, любые фрукты и ягоды (абрикосы, персики, смородина).

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: молоко перелей в кастрюльку и нагрей до температуры 30-35 °С. В подогретое молоко добавь сметану или закваску (на 1 л молока берется 1 ст. л. сметаны, закваска – по инструкции). Тщательно перемешай, чтобы сметана или закваска полностью растворились в молоке. Перелей в банку. Налей в кастрюлю горячую воду (не кипяток, а чтобы можно было опустить в воду руку) и погрузи в нее «по горлышко» банку с заквашенным молоком. Закрой кастрюлю крышкой, хорошо укутай одеялом и оставь на 6-8 часов. Йогурт готов! Перед подачей добавь ягоды и фрукты.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Бананово-йогуртовый пилинг для лица: уход в домашних условиях 

Кефир

ИНГРЕДИЕНТЫ: молоко – 900 мл, кефир – 100 мл (в первый раз в качестве закваски можно использовать магазинный кефир, затем – домашний), 1 ст. л. сахара.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: молоко подогрей до 36-40 °С (оно должно стать теплым, но не обжигающе горячим). Добавь в молоко кефирную закваску, сахар и все перемешай. Емкость с будущим кефиром накрой плотной х/б тканью и поставь в теплое и темное место. Через сутки кефир готов. Перед употреблением размешай напиток деревянной ложкой.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Кефирная диета: худеем и очищаем организм 

Ряженка

ИНГРЕДИЕНТЫ: молоко, сметана, сахар по желанию.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: возьми 1-2 литра натурального коровьего молока, с которого не собирались сливки, доведи до кипения и оставь томиться на очень слабом огне час-полтора. Затем поставь молоко в духовку на 20 минут до образования пеночки. Вынь емкость с молоком из духовки и дай ему остыть до температуры тела. Теперь добавь 1-2 ложки сметаны (на литр топленого молока) и поставь в теплое темное место. Ряженка будет готова через 6-8 часов. Если приступить к приготовлению напитка вечером, к завтраку он уже будет готов. При желании можно добавить чайную ложку сахара на литр жидкости, тогда ряженка приобретет приятный сладковатый вкус. Если ты хочешь, чтобы ряженка стала более густой, подержи ее некоторое время в холодильнике (продукт хранится довольно долго, поэтому сразу можно приготовить литра три). При подаче в ряженку можно добавить ягоды и фрукты (персики, абрикосы, малину, вишни, смородину). Это важно! Ни в коем случае не добавляй сметану в горячее топленое молоко, поскольку продукт свернется. Вкус ряженки зависит от качества коровьего молока.

Айран

ИНГРЕДИЕНТЫ: молоко, кефир, зелень, минеральная вода.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: возьми 1 литр молока, доведи его до кипения и охлади до комнатной температуры. Затем влей в молоко полстакана кефира, хорошенько размешай, перелей в подходящую посуду и оставь для размножения бактерий на 5 часов в теплом месте. Долей полтора стакана любой столовой минеральной воды с газом и взбей. Добавь зелень.

По материалам журнала "Диетика"