Что делать если болит поджелудочная: острый панкреатит

Что делать если болит поджелудочная: острый панкреатит

Если у тебя внезапно возникла сильная опоясывающая боль в верхней части живота, отдающая в поясницу, и рвота, не приносящая облегчения, скорее всего это острый панкреатит. Что же делать?

Внезапно возникшая острая боль в левой половине туловища, опоясывающая по всей эпигастральной области и отдающая в поясницу, – верный признак острого панкреатита. Обычно боль сопровождается многократной, не приносящей облегчения, рвотой.

 

Панкреатит может возникнуть по разным причинам. Наиболее частой из них является злоупотребление алкоголем. Поджелудочная может воспалиться и при желчекаменной болезни, когда желчный проток закупоривается камнем. Самое неприятное, что примерно в 30% случаев возникновения острого панкреатита установить его причину не удается.

Каков механизм панкреатита? Ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, активизируются внутри органа и начинают переваривать его. В результате начинается воспалительный процесс – острый панкреатит.

 

Прежде всего, помни, что острый панкреатит – серьезное заболевание, которое требует срочной врачебной помощи! Не занимайся самолечением и сразу же вызывай скорую помощь. До ее приезда соблюдай три основных правила: голод, холод и покой.

1 Откажись от пищи! Пей только воду без газа.

2 На область солнечного сплетения приложи бутылку с холодной водой.

3 Не бегай и не суетись: соблюдай строгий постельный режим.

 

Ни в коем случае не принимай обезболивающие препараты, допустимы только спазмолитики!