Как перевоспитать мужа-пессимиста

Как перевоспитать мужа-пессимиста

Говорят, плохие мысли заразительны. А что делать, если их то и дело «подбрасывает» самый близкий человек – твой любимый?

Муж моей сестры Вероники – неисправимый пессимист. Он с этим и не спорит, правда, предпочитает определение «информированный реалист». Миша уверен, что жизнь – это вечная борьба за существование и преодоление всяческих трудностей. А дальше будет еще хуже. За окном всегда «жуткое пекло» («холод собачий»), соседи – сплетники, коллеги – лентяи и завистники, квартиру они никогда не купят, кредит за авто не выплатят. В общем, не жизнь, а сказка: чем дальше, тем страшнее. Самое обидное, что Вероника постепенно тоже стала сдавать свои «оптимистические» позиции и все чаще повторять любимую мужнину поговорку «Хорошо там, где нас нет».

В чем причина?

На самом деле все может развиваться по совсем иному сценарию. Психологи единодушны: супруга-пессимиста можно и нужно «перевоспитывать»! Но для этого важно понять, откуда у твоего любимого такой «вкус к негативу». Возможно, он когда-то в чем-то сильно разочаровался, жизнь какое-то время не была к нему благосклонна или ему не привили чувство уверенности в себе. Причина такого мировосприятия обязательно найдется. И твоя задача – подтолкнуть партнера поразмышлять над ней, сделать правильные выводы в стиле «было, но прошло».

Впрочем, помочь любимому понять, откуда «растут ножки» у его мироощущения – это полдела. Свое «оптимистическое» плечо ему нужно подставлять всякий раз, как только он начинает жаловаться на жизнь. Конечно, это утомительно, тем более, что и у тебя настроение может оказаться на нуле, а тут еще любимый не брызжет оптимизмом, но игра стоит свеч. Ставки высоки: или ты научишь его смотреть на мир веселее и проще, рано или поздно он превратит тебя в мрачную дамочку с угасшим взглядом.

Меняем минус на плюс

Предваряй все попытки любимого действовать в его пессимистическом стиле. Спрашивай «Что хорошего случилось за день?», а как только он станет заводить «старую песню», направляй его на путь истинный. Если знаешь, что на любые твои предложения или начинания он придумает массу возражений, проси его предложить свои действенные варианты, а не рассказывать, почему этого сделать нельзя.

Учи его наслаждаться жизнью «здесь и сейчас», а не откладывать это на потом, когда ему предложат лучшую работу, вы переедете в другой район или выиграете миллион в лотерею. Обращай его внимание на приятные мелочи: вкус вина, пение птиц, солнце за окном, то, как ему идет новый свитер.

Во многом наше настроение формирует окружающая действительность. Пусть ваш круг знакомых состоит из оптимистично настроенных людей, а еще ненавязчиво подсовывай любимому иронические детективы, сборники анекдотов, диски с интересными комедиями.

Что доставляет твоему любимому радость: чтение, игра на бильярде, катание на картингах? Постарайся чаще давать ему возможность испытывать позитивные эмоции.