Щитовидка: прояви заботу и внимание

Щитовидка: прояви заботу и внимание

Здоровая щитовидная железа у женщин – это гарант хорошего самочувствия и долгой молодости. Взамен этот нежный орган требует к себе бережного отношения. Прояви заботу и внимание!

Основным органом эндокринной системы является щитовидная железа, и любые изменения в ней приводят к сбоям в работе остальных органов и систем. Особенно чутко на заболевания щитовидкой реагирует женский организм, ведь она отвечает за поддержание гормонального баланса, что важно не только для здоровья половой сферы, но и для общего самочувствия. Позаботься об этом жизненно важном органе, и он ответит тебе взаимностью.

Хрупкий страж

Щитовидная железа – очень уязвимый орган. Одним из ее главных врагов являются нарушения в нейроэндокринной системе. Другими словами, любые негативные эмоции – будь то однократный стресс или постоянное нервное напряжение – тотчас же «бьют» по щитовидке. Ослабляют железу отиты, тонзиллиты, ангины, бронхиты. Летом же фактором риска для щитовидной железы является солнечное излучение. Ультрафиолетовые лучи небезопасны даже для здорового человека, а если у тебя уже имеются проблемы с щитовидной железой (а после Чернобыльской катастрофы они есть у большинства жителей Украины), не лежи под прямыми лучами, подставив солнцу яремную впадину. Такая беспечность может привести к узлообразованию. Ну а если узелки в щитовидке уже имеются, солнечная радиация поспособствует их активному росту.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Диета для щитовидки: как не допустить весеннего обострения

Электромагнитное воздействие

Электромагнитное излучение негативно влияет на ткань щитовидной железы. У 75 % людей, которые больше семи-восьми часов в сутки проводят за компьютером, наблюдаются нарушения функций щитовидки. Постарайся уменьшить электромагнитное воздействие. Увеличь расстояние до монитора, через каждый час работы делай 10-минутные перерывы. Поскольку электромагнитное поле располагается в основном позади устройства, не рекомендуется сидеть затылком к задней части монитора соседа.

Идеальное питание для щитовидки

Введи в свой рацион продукты, благотворно воздействующие на щитовидную железу. Это лук порей (ученые установили, что он способствует уменьшению кистозных образований), свежая морская рыба, черноплодная рябина, огурцы, салат, зелень (кроме укропа), черная смородина, цитрусовые, а также мясо, молоко, творог, яичный желток.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Загар и щитовидка: можно ли загорать при проблемах с щитовидной железой

По материалам "Твое здоровье"