Апитерапия: о полезных свойствах пчелиного яда

Апитерапия: о полезных свойствах пчелиного яда

Лечение пчелиными укусами и пчелиным ядом использовали еще наши предки в Древней Руси. Сегодня эту методику применяют в апитерапии, чтобы восстановить гормональный баланс и укрепить здоровье.

Большинство людей боятся укусов пчел и стараются избежать близкой встречи с этими полосатыми труженицами. А вот апитерапевты в качестве лекарства предлагают не только мази на основе пчелиного яда, но и апипунктуру – пчелоужаление в акупунктурные точки.

С помощью пчелиных укусов лечились еще наши далекие предки – во времена Древней Руси пчелоужаление считалось традиционным методом терапии многих заболеваний. Благодаря современным исследованиям выяснилось, что пчелиный яд действует на организм подобно адренокортикотропному гормону и кортикостероидам. При этом лечение гормональными препаратами вызывает ряд нежелательных побочных эффектов (например, длительное применение гормонов приводит к атрофии коры надпочечников и т. д.), чего не происходит при апитерапии.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Медовые маски от морщин: топ-6 омолаживающих рецептов для всех типов кожи

Пчелиный яд обладает общеукрепляющим, противовоспалительным действием, стимулирует деятельность гипофизарно-адреналовой системы, оказывает антиаритмическое воздействие, расширяет сосуды мозга, обладает радиозащитными (противолучевыми) свойствами. Пчелоужаление особенно эффективно в лечении заболеваний, при которых используются кортикостероиды: ревматоидный артрит, ревматизм, анкилозирующий спондилоартрит и др. Но у 2% людей отмечается повышенная чувствительность к яду пчел – прибегая к апитерапии, убедись, что ты не из их числа.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как быстро избавиться от целлюлита: медовый массаж

По материалам "Твое здоровье"