Выпадение волос, ломкие ногти, сухая кожа - ищи железо в продуктах

Выпадение волос, ломкие ногти, сухая кожа - ищи железо в продуктах

Железодефицитная анемия – одна из главных причин сухой кожи, ломких волос и ногтей. Добавь в свой рацион этот важный элемент - и уже вскоре ты заметишь результат.

Женщинам же очень важно, как они выглядят, ведь мужчины, как известно, «любят глазами». Поэтому, садясь на всевозможные диеты, прекрасная половина человечества преследует свою главную цель – стать еще прекраснее! Каково же может быть разочарование, если вместе с лишними килограммами вдруг начнут «уходить» некогда пышные волосы, ногти станут хрупкими и ломкими, кожа – бледной и сухой, а в уголках рта появятся трещинки – главные признаки недостатка железа. А если добавить еще и появившуюся усталость, раздражительность, то окажется, что от образа Прекрасной Дамы мы достаточно далеки. Перечисленные выше симптомы говорят о том, что мы увлеклись в своей погоне за идеальной фигурой и в итоге получили дефицит микроэлементов и витаминов.

Женщина должна получать в сутки не менее 18 мг железа. Беременной необходимо уже 30-35 мг, а в период кормления грудью – 25 мг.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Анемия: накорми организм железом 

«Железный характер» – это вовсе не то, что красит женщину. А вот достаточное количество в рационе питания такого элемента, как железо, – просто необходимо для женской красоты! Ограничивая калорийность питания и отказываясь от употребления мяса, мы неизбежно уменьшаем поступление в организм железа, нехватка которого приводит к снижению уровня гемоглобина в крови, в результате чего развивается железодефицитная анемия. При анемии ослабляется общий иммунитет, ухудшается память, снижается работоспособность, появляются сонливость, головокружение, одышка, учащается сердцебиение, ухудшается психо-эмоциональное состояние, страдают волосы, ногти, кожа. Поэтому тем, кто хочет не просто похудеть, но и сохранить при этом здоровье, а также цветущий внешний вид, необходимо принять меры, направленные на профилактику железодефицита.

Мясные блюда лучше всего употреблять вместе с овощными салатами: витамин С, содержащийся в овощах и фруктах, значительно улучшает всасывание железа. Препятствуют усвоению железа чай, кофе, орехи, бобовые.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Раздельное питание: как сочетать продукты между собой, чтобы не отравлять организм 

Где искать железо?

Наиболее подвержены дефициту железа женщины репродуктивного возраста (особенно увлекающиеся диетами для похудения), беременные, дети и подростки. К примеру, женщины, в связи с физиологическими особенностями, каждый месяц теряют в 2 раза больше железа, чем мужчины, поэтому им необходимо восполнять потери этого элемента. Главный шаг в профилактике железодефицитной анемии – правильный рацион. Составляя ежедневное меню, учитывай, что из различных форм необходимого элемента легче всего усваивается гемовое железо, которое содержится в продуктах животного происхождения. Железо из злаков, овощей и фруктов всасывается значительно хуже. Например, усвояемость железа из говядины составляет 17-22 %, в то время как из фруктов — не более 3 %. Необходимо учитывать не только то, что мы едим, но и особенности сочетания продуктов. Например, после приема пищи, богатой железом, полезно выпивать стакан апельсинового сока – при этом количество усвоенного железа может увеличиться вдвое. Но существуют случаи, когда без специальных препаратов железа не обойтись (эту необходимость определит врач), поскольку всасывание железа из современных лекарственных средств в 15-20 раз выше, чем из пищи.

По материалам журнала "Диетика"