Сыр и вино: можно ли подавать их вместе

Сыр и вино: можно ли подавать их вместе

Встречая гостей, мы привычно откупориваем бутылочку вина и подаем к нему сырную нарезку, считая сыр лучшим компаньоном вина. Но так ли это на самом деле? Чтобы узнать, сочетаются ли сыр и вино и можно ли их подавать вместе, мы обратились к сырному сомелье.

Да-да, оказывается, есть такая профессия – сырный сомелье – эксперт, который знает о сыре все, вплоть до мельчайших нюансов.  Для встречи с представителем столь редкой профессии мы отправились в «Сырное Королевство» – магазин голландских сыров семейного типа, имеющий в своем ассортименте более 100 видов сыров со всей Европы.
 

 

«Сыр и вино – эгоисты. Они настолько самодостаточны, что совершенно не требуют пары, – отвечает Денис Приймяги, сырный эксперт и учредитель «Сырного Королевства». – Например, дорогое, выдержанное марочное вино с богатой гаммой смешивать с сыром нельзя. К нему нужно подавать более нежные закуски. Потому что сыр интенсивностью вкуса может уничтожить, «забить» тонкие нюансы вина».

«На наших дегустациях,  мы  предлагаем гостям сначала съесть сыр, и только потом сделать глоток вина, – рассказывает Денис. – Если вы пригласили гостей на сырную тарелку, то приятный вечер и дружеская атмосфера, конечно же, потребуют немного вина. Тогда вам стоит придерживаться трех основных правил сочетания, которые помогут избежать ошибок и создать истинную гармонию вкусов. Все остальное – творчество!»

Три основных принципа сочетания сыра и вина:

1. Региональный принцип. Вино и сыр лучше сочетаются, если они произведены в одном месте. Так итальянские вина идеально будут оттенять местные итальянские сыры, а французские – станут отличной партией французским сырам из тех же регионов.

2. Молодые вина требуют молодых сыров. А если вино насыщенное, танинное, то более выдержанным должен быть и сыр. С полнотелыми винами, например, с белым шардоне, подавайте годичную или двухгодичную гауду или «Старый Роттердам».

3. Противопоставление. Сочетание сыр + вино должны давать гамму всех вкусов (сладкий, кислый, острый, соленый, горький, вяжущий и проч.). Например, рокфор, обладающий остротой, горечью и соленостью лучше сочетать со сладко-терпким вином.

«Самый большой гурман и ценитель – вы сами. Только вы сможете подобрать наилучшую комбинацию. И не только с вином, но и с другими напитками, фруктами, орехами, соусами и конфитюрами. Ищите удовольствие для себя лично!» – советует Денис.

Кстати, чтобы удивить друзей, Денис Приймяги рекомендует угостить их кофе по-французки – конечно же, с сыром! В чашечку только что приготовленного эспрессо положи небольшой кусочек бри. Сыр слегка расплавится и напитается ароматом кофе. Можно сначала выпить кофе, а потом ложечкой извлечь из чашки сыр. Или наоборот, сначала насладиться сыром и запить его кофе – это дело вкуса. Получается неординарно и необыкновенно вкусно. Попробуй!