Пищевое отравление: что делать

Пищевое отравление: что делать

Летом увеличивается количество пищевых отравлений: из-за жаркой погоды быстрее портятся продукты, а долгожданные овощи и фрукты могут оказаться обильно сдобренными вредными химикатами. Что же делать при появлении симптомов отравления?

Конечно же, летом как никогда нужно уделять больше внимания на качество продуктов, условия их хранения и соблюдения гигиены. Но если отравление все же произошло, нужно срочно промыть желудок, для удаления ядовитых веществ и бактерий, что бы они не успели всосаться и проникнуть в кровь.

Как это сделать в домашних условиях? Выпей минимум 5 стаканов теплой кипяченой воды с солью или активированным углем и вызови рвотный рефлекс. Чтобы усилить рефлекс, надави на корень языка чистой ложкой. Повторяй процедуру до чистых вод.

Чтобы задержать всасывание отравляющих веществ, приготовь и выпей обвалакивающую смесь: взбей 3 яичных белка и смешай их с 1 литром воды или молока. Или разведи в воде картофельный крахмал, размешай и быстро выпей. Из аптечных препаратов подойдут активированный уголь (1 таблетка на 10 кг массы тела), Полисорб или Энтеросгель ( по 1 ст. л. 3 раза в день).

Отличным средством при отравлении является корень девясила: возьми 2 ст. л. измельченного корня, залей 1 ст. кипятка и настаивай в течение 15-20 минут. Принимай по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

Соблюдай питьевой режим – необходимо восполнить потерянную со рвотой и диареей (поносом) жидкость. Пей как можно больше щелочной минеральной воды (без газа!) и купи в аптеке Регидрон, восстанавливающий нормальный водно-солевой обмен в организме и нейтрализующий обезвоживание.

Очень важно соблюдать щадящую диету: ограничь себя в еде, довольствуйся чаем с сухариками или галетным печеньем и кашами, сваренными на воде.

Обязательно проконсультируйся с врачом, а при тяжелых отравлениях с высокой температурой, вызывай скорою помощь!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Отравление нитратами: как избежать и что делать?