Что нужно знать о насморке

Что нужно знать о насморке

«Если лечить насморк, он проходит за неделю, если не лечить – за семь дней». Эта расхожая фраза уже доказала свою несостоятельность. Хронический синусит, гайморит, фронтит – все это результаты неправильного и несвоевременного лечения насморка. Как избежать осложнений?

1. Когда помимо выделений из носа болит голова или область гайморовых пазух, повышена температура – необходимо комплексное лечение. Ведь нос связан с глазами слезным каналом, с ушами – евстахиевой трубой, а еще с системой кровоснабжения головного мозга. Воспалительный процесс в носоглотке легко может спровоцировать воспаление конъюнктивы или отит.

2. Если после переохлаждения появилась заложенность носа или першение в горле, на этом этапе помогут ножные ванны с горчицей (15-20 минут). Затем насыпь в хлопчатобумажные носки немного горчичного порошка и надень их на ночь. Полезно промывать нос – спринцовкой или втягиванием раствора с ладошки каждой ноздрей поочередно. Сейчас в продаже есть много средств для качественного промывания (аква-марис, долфин, но можно использовать и обычный солевой раствор).

3. Отдавай предпочтение каплям от насморка на основе натуральных масел – они имеют бактерицидный эффект, уменьшают выделение слизи и облегчают дыхание. Можно воспользоваться сосудосуживающими каплями: отривин, галазолин, ксимелин, нафтизин. Но запомни: такие препараты нельзя применять дольше 6-7 дней!

4. Возьми шиповник, малину и листья крапивы в пропорции 1:2:2. Залей 1 ст. ложку смеси двумя стаканами кипятка, дай настояться в течение 15 минут. Выпивай в день несколько стаканов этого настоя.

5. Су-джок-специалисты рекомендуют рассыпать на подносе горячую гречку и походить по ней босыми ногами (три-четыре раза в день). Длительность процедуры – около 20 минут. Массируя биоактивные точки на стопе, ты ускоряешь выздоровление.