В здоровом офисе – здоровый дух!

В здоровом офисе – здоровый дух!

Коллега справа чихает, сотрудник слева кашляет. Хочешь остаться здоровой? Следуй нашим советам, и ты не вольешься в этот простуженный хор.

 

 

 

 

 

Ты – незаменима, без тебя все дела пойдут прахом и фирма развалится, стоит тебе не появиться на работе хотя бы день. Поэтому ты ходишь в офис до тех пор, пока еще в состоянии самостоятельно передвигаться. Высокая температура, нестерпимая боль в горле, сопли ручьем и приступы кашля – это для тебя не повод лежать в постели. Соберись с силами и… отправляйся на больничный. А потом, когда вернешься, предложи новый проект по борьбе с заболеваниями дыхательных путей. Это просто, дешево и красиво, и тебя наверняка поддержат!

Не геройствуй чихая

Ты живешь в таком ритме, что не можешь себе позволить вычеркнуть из жизни несколько дней. Но, перенося болезнь на ногах, ты создаешь своему организму дополнительный стресс, и твоей иммунной системе сложнее бороться с инфекцией. Кроме того, так ты наверняка проболеешь дольше и заразишь ни в чем не повинных сотрудников. К тому же грипп или ОРВИ могут дать опасные осложнения: например, вялотекущий арохноидит (воспаление сосудистой оболочки головного мозга, которое характеризуется сильными головными болями), вирусный миокардит, воспаление почек, бронхит или пневмонию.

Другой распространенный офисный недуг – инфекционная ангина, которую вызывает стафилококк. Передается она через общую посуду. Поэтому принеси в офис свою чашку и не пей из общественных. Заболела – лечись как следует, иначе, едва выздоровев, ты можешь слечь опять: твой иммунитет после болезни почти на нуле. Обязательно обратись к отоларингологу, наберись терпения и пройди курс процедур до конца. Если ты привыкла не обращать внимания на больное горло, помни, что недолеченная ангина – бомба замедленного действия. Она отравляет твой организм токсинами и может стать причиной воспаления почек, снижения иммунитета, ревматизма, гинекологических проблем. Значит, заболев, ложись в постель, закутывайся и пей лекарства. А чтобы спокойно себя чувствовать, попроси системного администратора временно установить тебе пересылку писем из корпоративного электронного адреса на личный.

Подготовься к эпидемии

Ты пропустила момент, когда всех сотрудников привили от гриппа? Не расстраивайся. Иммунизация не всегда эффективна и не гарантирует того, что, сделав прививку от гриппа А, ты не заболеешь гриппом В. Поэтому лучшая защита от гриппа – это профилактика. Ноябрь – время принимать иммуномодуляторы и витаминные комплексы (назначить их должен терапевт). А кальций укрепит стенки сосудов.

Во время сезонных эпидемий нужно облучать помещение в офисе специальной кварцевой лампой. Делать это придется несколько раз в день: утром, в обеденный перерыв и вечером. Для помещения в 25 м2  достаточно одной такой лампы. В офисе много посетителей – лампу нужно включать каждые три часа на 10-15 минут. Чтобы снизить риск заразиться, вспомни, что говорила тебе мама: мой руки чаще. Дело в том, что на твоем рабочем столе бактерий в 428 раз больше, чем на сиденье в туалете. Протирай стол, клавиатуру компьютера и трубку телефона спиртовыми салфетками.

Под дулом кондиционера

В помещении много вредного озона – его излучают ксероксы, принтеры и сканеры. Корпус компьютера и его детали нагреваясь испаряют токсины. А мониторы притягивают тучу пыли. В современном офисе – до 300 видов токсических веществ, которые вызывают заболевания верхних дыхательных путей! По данным ВОЗ, каждый третий сотрудник склонен к хроническим простудным заболеваниям, а каждый четвертый страдает от аллергии.

Поэтому помещение нужно как можно чаще проветривать и ежедневно проводить влажную уборку. Очищенный воздух в офисе – спасение для аллергика. Но у кондиционера есть свои недостатки. Конечно, благодаря ему у тебя на рабочем месте не холодно зимой и прохладно летом, но вспомни: сколько раз в году ты болела ОРВИ с тех пор, как это чудо техники появилось на стене? Приятно, когда тебя обдувает свежий ветерок, но если его источник висит у тебя над головой - эффект такой же, будто ты сидишь на сквозняке. И так – целый год. Поэтому отрегулируй створки аппарата так, чтобы поток воздуха был направлен на потолок, а не на тебя. И не стесняйся его выключать, если ты замерзла.

Глоток свежего воздуха!

Ты пришла на работу, успела разобрать кое-какие бумаги и сделать несколько звонков. Еще только полдень, а ты уже так устала, что не можешь сосредоточиться. Ты не лентяйка, просто твоему мозгу не хватает того кислорода, который еще остался в воздухе. Чтобы твой труд был эффективным и ты не напрягалась напрасно, творческую работу выполняй с утра, когда в помещении еще достаточно кислорода и твой мозг может нормально питаться. В середине дня сделай телефонные звонки, разбери и отправь почту, разложи документы по папкам. После обеденного перерыва (ты, конечно же, выходила из офиса), начиная с 16 часов, наступает время активности: можно назначить деловую встречу или составить важный документ. Вечером обязательно пройдись по парку, пусть твой организм насытится живительным кислородом: благодаря ему улучшается обмен веществ, а значит, ты бросишь очередную монетку в копилку своего здоровья.

Флора и техника

Чтобы в офисе была здоровая атмосфера и кислорода хватало всем, можно установить бытовой ионизатор или кондиционер с этой же функцией, но они не решат проблемі полностью. Не расстраивайся, тебе не придется чахнуть без воздуха, как растению без света. Выход есть! Помнишь, школьная учительница говорила, что в классе на каждого ученика должно приходиться по цветку? Она была права. Можно поставить по растению в каждом углу помещения. Со своими «обязанностями» доноров кислорода отлично справятся монстеры, диффенбахии, фикусы и циперус. А от вредного электромагнитного излучения компьютера тебя защитит обыкновенный кактус с длинными колючками (пушистые экземпляры или растения без иголок не годятся!). Укрась свой стол небольшим горшочком.  Если есть возможность, заведите аквариум без крышки – вода, испаряясь, увлажняет пересушенный кондиционером воздух, водоросли выделяют кислород. А созерцание разноцветных рыбок, резвящихся в аквариуме, успокаивает нервы.

NB!

  •  Положи на батарею влажную салфетку, пропитанную настойкой эвкалипта. Получится ароматический ингалятор.
  • Зимой отдавай предпочтение зеленому чаю, морсу из клюквы и сокам-фрэш из цитрусовых. Эти напитки богаты незаменимым витамином С.
  • На работе уже есть несколько больных? Возьми на вооружение 0,25 % оксолиновую мазь и смазывай ею нос 2-3 раза в день. Вирус к тебе даже не подступится!
  • Одевайся по сезону. В холодное время года забудь о тоненьких колготках. Ноги должны быть сухими и теплыми. В офисе всегда переобувайся из теплой обуви в туфли.
  • Если ты перемерзла, приготовь себе глинтвейн: красное вино, сахар, лимон, корица, гвоздика, мускатный орех. Выпей горячим - и под одеяло!
  • Ты чувствуешь, что вот-вот заболеешь? Пей побольше теплой жидкости, например, чай с лимоном, липой, малиновым или калиновым вареньем. Отличное средство не даться инфекции – ванна с мятой или пихтой. А еще лучше – сауна.