Львов: месячный запас «Боржоми» за 3 дня

Львов: месячный запас «Боржоми» за 3 дня

На пять июньских дней Львов погрузился в атмосферу музыки и драйва. Здесь с 25 по 29 июня проходил юбилейный фестиваль «Alfa Jazz Fest», традиционно собиравший самых требовательных меломанов не только из Украины, но и многих европейских стран. За джазовыми и гастрономическими импровизациями в культурную, туристическую и ресторанную столицу Украины хлынули тысячи гурманов, ценителей музыки и качественной галицкой кухни.

Мы отправились в тур «со вкусом джаза» - по львовским ресторанам, где мирно уживаются и прекрасно дополняют друг друга рецепты разных стран и национальностей. Во Львове есть множество мест, где можно вкусно поесть. В меню рядом с аутентичным борщом и варениками с вишнями в любом местном ресторане можно найти и еврейский форшмак, и венгерский гуляш, и австрийский штрудель, и белорусские драники, армянскую долму и греческую мусаку.

Львов путешествие где поесть

И если вечерами меломанов ожидало духовное пиршество (выступления культовых джазменов: обладателя 14 премий «Грэмми» пианиста Херби Хэнкока, американского саксофониста и композитора Вейна Шортера, джазового гитариста Джорджа Бенсона), то весь день гости Львова, не щадя живота своего, отдавали должное галицкой кухне (симбиозу австрийских, мадьярских, польских, армянских, еврейских, русинских, немецких, цыганских, татарских и украинских гастрономических традиций), дегустируя превеликое множество разнообразных блюд и напитков. И обнаруживая множество интересных кафе и ресторанов, где можно поесть во Львове.

Где поесть во Львове

Одно из самых популярных заведений Львова – ресторан-музей «Арсенал» порадует гурманов изысканным сетом от повара-француза (свиное филе под вишневым соусом з овощным соте, филе лосося под икорным соусом с гарниром из дикого риса). 
А еще в меню лучшего заведения по случаю Alfa Jazz Fest были включены любимые блюда мэтров мирового джаза.

Где во Львове можно вкусно поесть где поесть во Львове

Галицкая кухня настолько разнообразна, колоритна и многогранна, что необходимо отведать не один десяток смаколиків, как их называют сами львовяне, чтобы по-настоящему понять ее неповторимый вкус. С этим легко справиться вместе с «Боржоми», минеральной водой, которая отлично подходит к насыщенным и необыкновенно вкусным галицким блюдам.

Где поесть во Львове

Выбор ресторанов во Львове, поистине, огромен, на все вкусы и любой кошелек. В  культовом заведении - "Найдорожчій ресторації Галичини «Масонах»", что незаметно, как и подобает массонской ложе, без пафосних вывесок, расположился по адресу пл. Ринок, 14, помимо прочего подают поражающие воображение салаты от автора книги «Галицька кухня» Юрия Винничука. А окутанный таинственным полумраком интерьер ресторации по количеству и подлинности экспонатов вполне может составить конкуренцию приличному европейскому  музею.

Где поесть во Львове  Где поесть во Львове

Предмет особой годости ресторана - тирамиссу. Вкус этого десерта в «Масонах» просто потрясающий! А, как известно, тирамиссу является своеобразным тестом на уровень кухни в ресторане.

Где поесть во Львове

Недавно открывшаяся, но уже снискавшая славу ресторация «Бачевских» (чтобы попасть сюда, нужно резервировать столик минимум за два дня), порадует посетителей еврейским колоритом: форшмак, фаршированная рыба «гефильте фиш», цимес, фаршированная куриная шейка, разнообразные настойки и наливки (более 45 видов собственного производства)… Во всем этом разнообразии названий и вкусов помогут сориентироваться официанты – опытные и солидные, как британские дворецкие, и уютные и радушные, как еврейские бабушки. А понравившиеся наливки можно купить здесь же, в фирменном магазинчике на первом этаже заведения.

Не стоит отказывать себе в удовольствии попробовать легендарные настойки и наливки, которыми угощают во львовских ресторанах, главное, чтобы в холодильнике отеля ждала бутылочка прохладного "Боржоми" на утро.

 Где поесть во Львове Где поесть во Львове

Рядом с «Бачевскими», с видом на «туристическую Мекку» - площадь Рынок, находится еще одно знаменательное заведение Львова -  «Мушля», где уже с утра – было бы желание – вам подадут свежайшие устрицы с охлажденным просекко.

Где поесть во Львове Мушля

Для мобильных туристов, которые ценят каждую минуту пребывания во Львове и предпочитают перекус во время экскурсий по историческому центру города, предусмотрена еда «на вынос». Галицкий ответ зарубежным фаст-фудам – концепт «Два голубці». Чем только не начинены традиционные «завиванці»! Печенкой, кокосом и грецким крехом; буряком, пастернаком и черносливом; гуцульскким баношем и даже форелью с имбирем и васаби! Не говоря уже о традиционных видах начинок из мяса и риса.

Где поесть во Львове Где поесть во Львове

Любителей армянской кухни радушно ждут в загородном ресторане «Тарон». Баклажаны, зелень, лаваш, люля-кебаб, мясо на мангале… Перечислять яства армянской хлебосольной кухни можно до бесконечности. Но лучше один раз попробовать, чем десять прочитать.

Где во Львове можно вкусно поесть

Кстати, прогуливаясь по мощеным улочкам старого города, не лишним будет попить ароматный кофе под томные звуки итальянских серенад в тихом и уютном «Итальянском дворике» (Итальянский дворик — потрясающий памятник архитектуры эпохи Возрождения, который по праву считается одним из самых прекрасных и романтичных украшений центральной части Львова), а после заглянуть в заведение «Під Золотою Розою» на Староеврейской улице. «Галицька жидівська кнайпа» примечательна не только своими великолепными наливками, которые подаются с мацой, но и традиционной еврейской кухней. К слову сказать, в меню вы не найдете цен – ваш чек будет напрямую зависеть от таланта торговаться. 

Где поесть во Львове Итальянский дворик Где поесть во Львове Итальянский дворик

Как посетить столько заведений с разными концепциями и не менее насыщенными блюдами за 3 дня, а вечером еще иметь «наснагу», «час та натхнення», как говорят львовяне, на посещение джазовых концертов и даже джем-сешнов - спросите вы. Да легко! Перед заказом чего-то эдакого, местного, колоритного просто уточните у официанта наличие «Боржоми» в меню заранее!

Вода Боржоми

Все четыре фестивальных дня по Львову курсировал Джазовый автобус Borjomibus – двухэтажный открытый автобус, на втором этаже которого сменяя друг друга, нон-стоп играли джаз-бэнды, оглашая окрестности бодрыми, как глоток «Боржоми», звуками и вызывая на лицах прохожих неизменные улыбки.


 

Татьяна Витязь

Фото: пресс-служба "Боржоми"