Почему женщины недовольны своей внешностью: синдром Квазимодо

Почему женщины недовольны своей внешностью: синдром Квазимодо

Недовольство своей внешностью может перейти в очень тяжелую форму заболевания. Что нам мешает полюбить свое тело? Узнай из нашей статьи.

Многим из нас что-то да не нравится в своей внешности. То лишний вес, то лишняя морщинка. Из-за этого у нас портится настроение, мы переживаем, нервничаем, считаем себя недостаточно красивыми. В чем причина того, что некоторые женщины недовольны собой?

Помнишь мультфильм Евгения Шварца «Два клена»:

– Я, Баба-яга, ласточка-касаточка, умница-разумница...
– А ты себя, видно, любишь?
– Мало сказать люблю, – я в себе, голубке, души не чаю. Тем и сильна.

Героиня была далеко не ласточка, и уж тем более не красавица. Но какова самооценка?! Можно только позавидовать.

Конечно, это шутка, но иногда нам так не хватает уверенности в собственной неотразимости и хочется хоть что-нибудь изменить в своей внешности. Сбросить два-три килограмма, помечтать о белокурых локонах или рыжих кудряшках. А еще не помешали бы стройные ноги… пухлые губы… стоп! Главное в этом деле – не увлекаться. Ведь мы вспоминаем о лишнем весе, когда пытаемся влезть в прошлогодние джинсы или готовимся к пляжному сезону, а с выбором прически и цветом волос нам всегда в силах помочь знакомый парикмахер.

Но некоторым не помешало бы взять на вооружение слова Бабы-яги. Особенно тем, кто часами разглядывает свое отражение или, наоборот, выбрасывает из квартиры все зеркала, чтобы не видеть слишком длинный нос или маленькие глазки, ужасную родинку на щеке или оттопыренные уши. Ведь здесь на лицо не изъяны, а дисморфофобия – неприятие собственного тела или отдельных его участков – заболевание, которое со временем прогрессирует и перерастает в навязчивое состояние.

Родом из юности

Подростки чаще других болезненно воспринимают изменения, происходящие с внешностью. И порой они их совершенно не радуют. Положение усугубляют насмешки сверстников или отсутствие поддержки со стороны родителей.

Как правило, впоследствии большинство молодых людей перерастает свои страхи, но есть и такие, кто переносит во взрослую жизнь твердое, изматывающее убеждение в собственной непривлекательности.

Одна из моих знакомых рассказывала, что в детстве редко слышала в свой адрес комплименты. «Да, не красавица. Вся в тетю Лену», – часто говорила ей мама. Мифическая родственница, которую Наташа никогда не видела, казалась ей жуткой уродиной. Черные жесткие волосы, слишком светлые для смуглой кожи лица глаза, удивленно приподнятые брови – все вкупе, по мнению подростка, выглядело ужасно. И мамино: «Ладно бы еще мальчик, а то девочка», – совершенно не придавало уверенности. После окончания школы Наташа уехала поступать в другой город и встретилась со своей тетей, которая вернулась после окончания рабочего контракта из Туниса. Каково же было удивление девушки, когда «оригинал» с такими же жесткими черными волосами, светло-зелеными глазами и удивленно приподнятыми бровями оказался невероятно притягательным, интересным и открытым человеком. В ответ на Наташины рассказы по поводу сходства и возможных проблем из-за внешности та лишь рассмеялась и добавила, что никогда не считала себя дурнушкой.

В одном из интервью известная телеведущая Тина Канделаки рассказала о том, что в юности была далеко не худенькой девочкой, но это не стало причиной появления комплексов или отсутствия приятия своего тела. В книге «Быть Тиной Канделаки, или Конструктор красоты» самая востребованная журналистка поделилась советами, опубликовала свои фото до похудения и на собственном примере показала, что быть красивой трудно, но возможно.

Развод и… девичьи комплексы

Порой отторжение  себя появляется и в более зрелом возрасте после перенесенного стресса, чаще всего вызванного разводом. Особенно если бывший супруг дал понять жене, что неприятности произошли именно из-за ее внешности: «потускнела», «постарела», «стала толстой»…

Красивая история любви Ирины Дубцовой закончилась довольно обыденно: после рождения ребенка певица набрала вес и перестала нравиться мужу. У Ирины началась жуткая депрессия. Женщина делала все возможное, но вес не уходил, а супруг постоянной фразой: «Ты ничего не делаешь!» – лишь усугублял ее положение. В результате Ирина подала на развод и ушла от мужа.

Певица Марина Хлебникова поплатилась здоровьем, сделав однажды выбор в пользу карьеры. Развод довел ее до жуткой депрессии и потери веса. Чтобы справиться с ситуацией, певице пришлось прибегнуть к помощи опытных специалистов.

У актрисы Екатерины Семеновой тоже было время затяжных депрессий из-за отсутствия ролей в театре и в кино. Она уже серьезно подумывала о смене профессии, когда появилась возможность сыграть в сериале «Две судьбы», который сделал ее знаменитой. Актриса сумела выйти из кризисной ситуации, продолжив заниматься любимым делом, и вскоре по приглашению Олега Табакова перешла работать в МХТ им. А. П. Чехова.

Невеста Франкенштейна

Считая себя виноватыми в сложившихся обстоятельствах, многие, вместо того, чтобы взять свою жизнь под контроль и обратиться к психотерапевту или выговориться близкому человеку, записываются на прием… к пластическому хирургу.

Комплекс Квазимодо – второе определение заболевания – не исчезает после накачивания ботоксом губ или введения силикона, наоборот, он приводит к тому, что пациенту «при виде новых ушей перестает нравиться нос», а «красивый бюст никак не смотрится на фоне прежнего животика». В результате женщина снова ложится под нож.

Чаще всего дисморфофобы считают, что если изменить свое тело, то все проблемы, которые сыплются на их голову, тут же исчезнут: вернется любимый, появится интересная работа, друзья, знакомства…

Самый известный случай непрекращающихся пластических операций связан с Джоселин Вильденштейн. Желая понравиться мужу, женщина решила «превратиться»… в кошку. Стала ли она похожей на любимое животное мужа, трудно судить, но за время, потраченное на «перекраивание себя», красавица успела потерять как мужа, который вскоре ушел от нее, так и свое собственное лицо. В западных клиниках пластической хирургии при малейшем подозрении на дисморфофобию клиента тут же отправляют на прием к психотерапевту. И если больному отказывают в операции, то некоторые проводят ее самостоятельно.

Конечно, встречаются безболезненные случаи, когда, например, женщина удаляла веснушки в течение… двенадцати часов и в результате попала в больницу с многочисленными ожогами тела. Но вырванные ресницы, шрамы на лице и груди порой указывают на тяжелую степень заболевания. Пациенты не чувствуют боли, избавляясь самостоятельно от мнимых недостатков, а хирургам позже приходится исправлять их ошибки.

Печально то, что уродства как такового очень часто просто не существует! Комплексом Квазимодо страдают люди с абсолютно нормальной внешностью, и их проблема зачастую вымышлена или просто гипертрофирована. Так, например, мужчина с шикарной шевелюрой может быть уверен, что лысеет, девушка с ногами, как у модели, чувствует себя коротышкой, а женщина с великолепными чертами лица видит в зеркале монстра, поэтому прячется под толстым слоем косметики.

В чем же тогда причина неприятия себя?

Благодаря многочисленным исследованиям удалось выяснить, что творится в голове у людей, недовольных своей внешностью. В ходе одного из экспериментов, проделанных американскими учеными, дисморфофобам показывали фотографии, которые отличались качеством изображения: четкие снимки чередовались с более размытыми. При их просмотре испытуемые откладывали свои фотографии в стопку с чужими, не узнавая самих себя. Причем в общую стопку попадали именно снимки с четким изображением. В результате выяснилось, что дисморфофобы заостряли внимание только на отдельных, по их мнению, уродливых участках – «длинный нос», «тонкие губы», «поросячьи глазки» – без какой-либо связи со всем остальным телом. Они не видели всей картинки, то есть своего образа целиком.

Моя подруга долгое время считала себя толстой. Дисморфофобией она не страдала, но имела практически все предпосылки для ее появления. Каждый раз, проходя мимо зеркала или витрины, Кристина пристально разглядывала свои бедра. Она была убеждена, что нижняя часть ее туловища смотрится чересчур громоздко. С ее постоянными вопросами: «Как я выгляжу?», «У меня не слишком толстые ноги?» и неизменным утверждением: «Пора худеть!» – муж Кристины уже давно свыкся. Неизвестно, сколько бы еще продолжалось недовольство собой, если бы однажды моя знакомая не услышала, как Артем в разговоре с другом назвал ее бегемотиком. Безобидное на первый взгляд прозвище вызвало ссору. «Но ты же сама все время твердишь, что тебе пора садиться на диету?! Что «ноги, как у бегемотихи» и «попа никуда не годится»! – удивленно ответил Кристине муж. После этого разговора желание наедаться на ночь и тем более критиковать себя при Артеме отпало само собой.  

Как не вырастить в себе монстра

Когда фобия вызвана психической болезнью, то стоит непременно обратиться к грамотному специалисту. Если же комплекс возник после стрессовой ситуации, есть возможность унять его собственными силами. Вопросов может быть много. А ситуаций еще больше. Но чаще всего мы переносим их из прошлого в настоящее, тем самым не давая себе возможности двигаться дальше. Заедаем обиды сладкой булочкой, прячемся в бесформенные балдахины и постепенно оправдываем данные когда-то прозвища. Одноклассники давно выросли, начальник забыл, как вас звали, любимого человека самого едва узнают знакомые, а дисморфофоб продолжает прокручивать старые обиды, связанные с этими людьми.

Поэтому, прежде всего, не замыкайтесь в себе, найдите поддержку у тех, кто вас понимает. Оглянитесь вокруг, узнайте истории других людей. В прошлом году в Украине прошла акция «Звезды без макияжа». В ней приняли участие телеведущие, певицы и актрисы. Именно известные люди, яркие и красивые фото которых мы часто видим на страницах журналов или по телевизору, в жизни порой тоже не идеальны. Например, известная модель Клаудия Шиффер всегда считала себя «дылдой». А «отчаянная домохозяйка» Тери Хэттчер уверена, что ее ноги похожи на веревочки. У каждой из вышеперечисленных женщин есть маленький недостаток, отношение к которому они не раздувают до вселенских масштабов, поэтому не замыкаются в собственном мирке, где другие чаще всего продолжают ненавидеть себя, варясь в старой драме.

Это не примеры комплекса Квазимодо, но слишком пристальное внимание к своей внешности порождает фобию, разрушая самооценку и принятие себя настоящей. Поэтому в первую очередь полюбите себя, а не мнимые комплексы, когда в следующий раз увидите свое отражение в зеркал

Признаки дисморфофобии

  • «Симптом фотографии». Нежелание быть запечатленным на снимке, чтобы не пугать людей своим уродством.
  • Нежелание общаться, работать и выходить из дома.
  • Резкая смена настроения и появление глубокой депрессии, вызванные низкой самооценкой.
  • «Симптом зеркала». Многочасовое разглядывание себя не только дома, но и при любом удобном случае на улице и в других общественных местах.
  • Попытка скрывать дефект, используя чрезмерное количество косметики или выбирая мешковатую одежду.
  • Навязчивое желание исправить недостаток исключительно путем пластической операции.

Надо определить свои страхи и понять, что тобой руководит:

  • Обидные прозвища из детства?

В юношеском возрасте именно родители в ответе за самооценку детей. Например, актриса Инна Чурикова во многом благодарна матери, которая считала свою дочь интересным и своеобразным ребенком. Когда будущая актриса поступала в Щукинское училище, то один из экзаменаторов нелестно отозвался по поводу ее внешности. Но язвительное замечание не остановило будущую студентку. Талант, упорство и собственная значимость сделали Инну Чурикову великой актрисой.

  • Оскорбительные слова, брошенные в момент разлуки?

Ирина Дубцова после развода похудела, продолжила творческую деятельность и вернула дружеские отношения с мужем, хотя к тому времени уже полюбила другого человека.  

  • Нелестные отзывы о вашей работе? Развод, увольнение, измена, предательство?

Елена Проклова, пережившая в молодости потерю детей и разводы, придерживается мысли, что мы сами решаем, сколько времени уделить печальным обстоятельствам. Актриса считает, что в жизни всегда можно найти альтернативу тому положению, которое усугубляет наши проблемы.

текст Вероники Кирилюк

опубликовано в журнале "ПОЛИНА"