Планета-копия Земли: что представляет собой Kepler-452b

Планета-копия Земли: что представляет собой Kepler-452b

Это открытие стало настоящей сенсацией в сфере астрономии. Ученые обнаружили планету, очень похожую на Землю - Kepler-452b, которую в прессе называют теперь просто Земля 2.0.

Астрономы обнаружили в созвездии Лебедя планету Kepler-452b, которую уже успели окрестить Землей 2.0. Ее характеристика настолько схожи с условиями на нашей планете, что ученые не исключают возможность наличия там жизни.

Земля-2 располагает сравнимыми с Землей размерами и вращается вокруг аналогичной Солнцу звезде по орбите, позволяющей удерживать на поверхности солидные объемы воды.

Данных о массе и составе планеты у ученых пока нет, но уже известно, что диаметр Kepler-452b в 1,5 раза больше, чем диаметр Земли.

Планета-копия Земли: что представляет собой Kepler-452b

Год на планете Kepler-452 b немногим больше земного и составляет 385 дней. Орбита у «космической кузины» Земли всего на 5% длиннее, чем у нашей планеты. При этом Земля 2.0 находится на 5% дальше от своей родительской звезды, чем Земля от Солнца.

Примечательно также, что звезда Kepler-452 b относится к типу G2 - тому же, что и Солнце. Она старше Солнца на 1,5 миллиарда лет: ученые установили, что ей сейчас около 6 миллиардов лет. Звезда Kepler-452 b имеет примерно ту же температуру, что и Солнце, но она на 20% ярче и на 10% крупнее в диаметре.

Планета-копия Земли: что представляет собой Kepler-452b

Удручает лишь один факт: в ближайшие годы изучить планету более детально не получится, поскольку с нынешним уровнем технологий полет на Землю 2.0 займет около 550 миллионов лет. Но астрономы не отчаиваются, поскольку уверены, что вскоре наука сможет гораздо лучше и качественнее распознавать все более мелкие небесные тела. А это будет означать, что в ближайшие годы список планет-родственников, в том числе не столь удаленно расположенных, может значительно пополниться.

Что говорят ученые о новой планете

Планета-копия Земли: что представляет собой Kepler-452bДжон Гронсфельд, член директората научной миссии NASA: «В год 20-летия с момента доказательства того, что другие планеты обращаются вокруг звезд, подобных Солнцу, Kepler обнаружил планету и звезду, которые наиболее близки к Земле и Солнцу. Этот невероятный результат сделал нас на шаг ближе к поиску "Земли 2.0».

Джон Дженкинс, аналитик NASA: «Мы представляем Kepler-452b как старшего и большого двоюродного брата Земли. Это позволит нам проанализировать и сделать выводы, которые в дальнейшем можно будет перенести на нашу планету. Это просто впечатляюще, что эта планета просуществовала уже 6 миллиардов лет в "обитаемой зоне" своей звезды. Это дольше, чем Земля. Это можно расценивать как огромную возможность существования жизни на этой планете, если все необходимые компоненты и условия для этого будут присутствовать».

Дуг Калдвелл, член миссии "Кеплер": «Если Kepler 452b представляет собой планету земной группы, то сейчас ее поверхность должна все сильнее нагреваться, так как стареющая звезда испускает все больше энергии. В конечном итоге это приведет к испарению океанов и полному исчезновению воды с поверхности планеты. Именно эта стадия ждет Землю более чем через миллиард лет, когда Солнце состарится и станет ярче».

Олег Малков, заведующий отделом физики звездных систем Института астрономии РАН: «Большинство звезд, у которых мы открывали планеты ранее, это звезды гораздо более тусклые, чем Солнце. Это так называемые красные карлики. Теперь мы столкнулись и со звездой, фактически двойником Солнца, и с планетой, фактически двойником Земли, с этой точки зрения планету можно считать многообещающей».

Планета-копия Земли: что представляет собой Kepler-452b

Миссия Кеплер: чем занимается и какие открытия уже сделала

Планета Kepler-452 b названа в честь «разглядевшего» ее телескопа Kepler. Аналогично Земле.2 называют и прочие планеты, которые обнаруживают при помощи данного телескопа. А их за последние годы было уже немало.

Планета-копия Земли: что представляет собой Kepler-452b

Предыдущая напоминающая Землю экзопланета — Kepler-186f — была обнаружена в апреле 2014 года. Та планета оказалась лишь немного больше Земли: ее радиус превышает земной всего на 10%. А вот массу планеты ученые сразу оценить не смогли. По расчетам астрономов, Kepler-186f находится у внешнего края зоны обитаемости, что могло бы означать опасность замерзания находящейся на ней воды. Однако тот факт, что планета несколько больше Земли, позволяет надеяться, что Kepler-186f имеет более толстую, чем Земля или Марс, атмосферу, способную удерживать тепло.

Всего телескоп «Кеплер» обнаружил 4175 кандидатов на звание экзопланеты, а сейчас к ним добавились еще 500 космических объектов. 12 из них расположены в зоне обитаемости своей звезды.

Как работает миссия Кеплер, смотри на видео:

  • По материалам nasa.gov, itc.ua, nat-geo.ru, tvc.ru, gazeta.ru
  • Фото nasa.gov