Яблоки с кожурой - профилактика рака

Яблоки с кожурой - профилактика рака

В число средств профилактики против онкозаболеваний можно причислить яблоки. Регулярное употребление этих фруктов, как установили ученые, снижает риск развития опухолей кишечника.

Исследователи из Польши сравнили 592 человека с раком кишечника и 765 пациента того же госпиталя, не имеющих этой болезни. Выяснилось, что у раковых больных в диете присутствовало незначительное количество яблок, а у людей, не имеющих рака, целых 11 в неделю.

Снижение риска было замечено среди тех, в чьем меню присутствовало хотя бы одно яблоко в день. Увеличение этого количества приводило к уменьшению риска опухолей кишечника на 50%! Важный момент: исследуемая группа употребляла яблоки с кожурой.

Интересно, что никакие другие фрукты или овощи не давали такого же эффекта. Возможно, такие удивительные защитные свойства яблок объясняются наличием в них флавоноидов. Эти вещества, действующие по принципу антиоксидантов, содержатся в кожуре яблок. Они не позволяют молекулам или свободным радикалам вызывать повреждение тканей, из которых со временем может развиваться опухоль.

Так что ни в коем случае не срезайте кожуру с яблок - в ней содержится в пять раз больше этих антиоксидантов, чем в яблочной мякоти.