Отказываться от ужина нельзя: ученые

Отказываться от ужина нельзя: ученые

Австрийские ученые из Университета Сиднея после ряда исследований опровергли любимый постулат диетологов: не ужинать.

Американские ученые давно склонялись к мысли о том, что если человек привык ужинать перед снов, в этом нет ничего страшного. Важно лишь проследить за гигиеной полости рта.

"Далеко не каждому, кто привык, есть поздно вечером, следует отказываться от этой привычки", убеждены Кембриджские ученые. На их взгляд, когда человек ложится спать голодным, он не может избавиться от навязчивых мыслей о еде, у него расстраивается сон, нарастает агрессия. Это, прежде всего, касается представителей так называемого вечернего типа активности, то есть "Сова".

Специалисты ссылаются на великого британского генетика и микробиолога Френсиса Рика, который еще в 1950-е годы установил, что дневной выброс гормонов у "Сов" выше в целых 1,5 раза, чем у "Жаворонков". Это тот допинг, который позволяет обеспечивать вечернюю, а также ночную активность человека. Однако повышенный выброс адреналина, а кроме того норадреналина у "Сов" также способствует нарушению у них обмена веществ; у этих людей существенно чаще наблюдаются инфаркты миокарда. Однако "совы" могут и, при необходимости, должны есть до 24 часов, что для "Жаворонков" недопустимо. Разумеется, эта вечерняя еда должна быть легкой – фрукты или кисломолочные продукты, тушеные или вареные (но не жареные) овощи, нежирная рыба, минимум приправ.

Важно только верно подобрать продукты для поздней трапезы. Никаких животных жиров и мяса. Свежие или тушеные овощи, фрукты, каши, хлеб с отрубями.

После такой еды в кровь выбрасывается аминокислота триптофан, а она способствует выработке гормона счастья. Это вещество успокаивает нервную систему и помогает легче уснуть.

Аналогичных взглядов придерживаются также и многие представители нетрадиционной медицины. Так, они считают, что пища лучше усваивается, когда человек берется за ложку не раньше полудня и не позже чем в полночь. Таким образом, в начале дня, т.е. в первой его половине, лучше ничего не есть. Последний же раз нужно принимать пищу не ранее чем непосредственно за 2 часа перед сном, как поздно вы бы ни ложились в постель.