Главный уролог Украины: как уберечь почки

Главный уролог Украины: как уберечь почки

Лечение воспалительных заболеваний зачастую требует применения антибиотиков. Можно ли в подобных случаях сохранить здоровье почек? Отвечает Сергей Пасечников, д.м.н., профессор, главный уролог Минздрава Украины

Обострение урологических заболеваний часто происходит в весенний и осенний период. Утомленные зноем, в сентябре мы облегчено вздыхаем, настраиваясь на приятную свежесть, но летнюю беспечность оставляем не сразу. И только после того как дают о себе знать наши недуги, меняем одежду и… привычки. Особенно восприимчивы к переохлаждениям органы мочевыделительной системы. В

прочем, не только к переохлаждениям – данная система организма вообще крайне чувствительна и ранима. Но ни в коем случае не стоит при малейших «сигналах» наугад принимать лекарства, особенно антибиотики, даже если однажды они помогли в подобном случае. Вряд ли стоит испытывать на себе лекарства, прием которых достаточно часто связан с целым рядом побочных действий. Куда разумнее не доводить дело до болезни, пересмотрев свой подход к образу жизни, привычкам и медицинским препаратам.


Можно ли избежать урологических заболеваний и как правильно их лечить? Об этом мы беседуем с заведующим отделом воспалительных заболеваний ГУ «Институт урологии АМН Украины», главным урологом Министерства здравоохранения Украины Сергеем Пасечниковым.

Сергей Петрович, существует масса свидетельств того, что заболевания «молодеют». Можно ли говорить о подобных тенденциях в урологии?
Здесь однозначного ответа быть не может. В жизни человека есть несколько пиковых периодов, во время которых увеличивается риск урологических заболеваний. У маленьких детей это бывает обусловлено аномалиями развития, во время полового созревания проблемы могут возникнуть в связи с гормональной перестройкой организма. У женщин во время беременности повышен риск развития урологических заболеваний вследствие изменения характера тока мочи под действием гормональных и механических факторов, что, в свою очередь, увеличивает вероятность восходящего попадания инфекции в почки.


С наступлением климакса метаморфозы, произошедшие в организме женщины, могут стать благодатной почвой для присоединения инфекции, так как в регуляции функции мочевого пузыря принимают участие и гормональные механизмы. У мужчин свои «волны»: после тридцати лет частота обращений к урологу увеличивается. Зачастую это связано с таким распространенным заболеванием, как простатит. После сорока начинается новая «волна», которая продолжается до конца жизни. Мужчины старшего возраста все чаще обращаются к урологу в связи с гормональной перестройкой организма, следствием которой может быть даже возникновение гормоно-
зависимых опухолей предстательной железы.


Какие урологические заболевания являются самыми распространенными?
Воспалительные заболевания мочеполовой сферы по распространенности уступают только воспалительным заболеваниям дыхательных путей. В целом в Украине лидирует тройка урологических недугов: на первом месте заболевания воспалительного характера, на втором – мочекаменная болезнь, затем идут новообразования мочевого пузыря, предстательной железы и почек. Эти тенденции общемировые.
Благодаря новейшим достижениям в области медицины и фармакотерапии мы, сами того не желая, выращиваем и воспитываем микроорганизмы, устойчивые к тем антибиотикам, которые фармацевтическая промышленность производит, а мы применяем.

то похоже на снежный ком: изобретение нового антибиотика порождает устойчивость к нему и делает необходимым изобретение следующего, который должен бороться с новой устойчивостью. Но это не единственная проблема. Один из самых серьезных факторов, влияющих на рост числа воспалительных заболеваний, – это снижение иммунитета. Не секрет, что в Украине дела обстоят хуже, чем
в некоторых странах Европы. Это особенно характерно для областей, которые после Чернобыльской катастрофы подвержены действию изотопов. Ну и, конечно же, иммунная система больше страдает
в регионах, загрязненных отходами тяжелой промышленности – это восток и центр нашей страны.

Какие методы лечения на сегодняшний день применяются в урологии?
Воспалительные заболевания лечат преимущественно консервативно с применением антибиотиков и других лекарственных препаратов. Хирургические методы терапии используются при развитии серьезных осложнений или же для устранения причин воспалительного процесса.


При лечении мочекаменной болезни в последнее время все реже используют открытые операции. Это стало возможным благодаря новым достижениям фармакологии, а также применению малоинвазивных технологий, среди которых всем известное внеорганное ударно-волновое дробление камней. Также активно применяются эндоскопические методы – как для диагностики, так и для лечения различных заболеваний. Кроме того, сейчас все чаще используется лапароскопическая хирургия, при которой инструменты вводятся через небольшие разрезы, что дает возможность без значительных повреждений выполнять различные манипуляции.

Можно ли самостоятельно диагностировать урологические заболевания?
Тут я скажу просто. Дискомфорт в любой области тела, который приобретает постоянный характер, изменяет или ухудшает качество жизни, должен стать поводом для визита к врачу. Например, изменение характера мочеиспускания – это серьезный повод для обращения к урологу. Залог сохранения здоровья и ранней диагностики серьезных заболеваний – регулярные профилактические исследования.


В урологии это анализ мочи, общий анализ крови и, конечно же, ультразвуковое исследование почек, мочевыводящих путей и предстательной железы (у мужчин). Если человек из-за настойчивых позывов к мочеиспусканию не может высидеть совещание на работе или ему приходится ночью лишний раз вставать в туалет, то ему непременно следует обратиться к врачу для того, чтобы устранить проблему и вернуться к нормальному образу жизни.

Какие негативные факторы могут стать причиной  заболеваний мочеполовой сферы?
Их достаточно много. Во-первых, низкое качество воды. Сегодня достоверно известно, что одна из причин урологических недугов – это радиоактивные изотопы цезия, которые в Украине в избытке продолжают поступать в организмы людей вместе с водой и пищей. Из-за этого увеличивается вероятность онкологических заболеваний мочевого пузыря и почек.

Еще один фактор влияния – это курение. Никотин и изотопы одинаково вредно воздействуют как на слизистую мочевых путей (прежде всего на мочевой пузырь, где находятся достаточно длительное время – до мочеиспускания), так и на почки. Поэтому отказ от курения – это уже серьезная профилактика заболеваний мочеполовых органов.


Чтобы решить проблему с вредными примесями, содержащимися в  водопроводной воде, нужно перейти на бутилированную воду или использовать бытовые фильтры для очистки питьевой воды.
Что касается питания, то, в идеале, нужно есть продукты, которые выращены на заведомо чистой почве, с применением экологичных технологий, то есть без ядохимикатов. Так что максимальная гарантия качества продукта – это собственный огород.

Что в первую очередь является профилактикой заболеваний почек?
Как бы банально это ни звучало, но рекомендации общеизветные: здоровый образ жизни, отсутствие переохлаждений, своевременное и качественное лечение заболеваний, полноценное и сбалансированное питание. Также нужно избегать стрессов и переутомлений. Особенно это актуально для девушек: в холодную погоду нельзя ходить с голым пупком или поясницей – это прямой путь к урологу.

Данные предостережения очень важны при наличии любой хронической инфекции (в т. ч. тонзиллита, фурункулеза), при курении и других факторах, влияющих на снижение иммунитета. Таким образом, модные тенденции, будь то курение, короткая курточка или брюки с низкой посадкой, способствуют увеличению количества случаев урологических заболеваний. Фраза «дань моде» в этом контексте приобретает новое значение: такой данью может стать ваше здоровье.

Как вы относитесь к различным альтернатным методам лечения, предлагаемым нетрадиционной медициной?
Смотря что считать таковыми – кто-то назовет нетрадиционным даже лечение травами или иглоукалывание. Между тем назвать лечение травами нетрадиционным методом трудно, потому что современная фитотерапия – издавна известная и широко применяемая методика.


То же касается и иглоукалывания: это настолько древний метод, что во многом он более традиционен, чем другие. Метод рефлексотерапии общеупотребим, но в урологии широкого применения пока
не получил. Хотя есть определенный круг заболеваний, в которых рефлексотерапия, будь то иглоукалывание или воздействие с помощью лазера, активно используется. В тоже время при онкологических и воспалительных заболеваниях подобные способы воздействия могут иметь лишь ограниченное применение. К сожалению, немало случаев свидетельствуют о том, что поверхностный подход к лечению серьезных заболеваний влечет за собой целый ряд неблагоприятных последствий. Поставить диагноз и определить тяжесть заболевания может только специалист.

По материалам журнала "Твое здоровье"