Чем голубика отличается от черники

Чем голубика отличается от черники

Черника и голубика - очень похожие ягоды, это два вида одного и того же рода (вакциниум) семейства вересковые. И тем не менее одна из них при переедании вызывает (пардон!) запор, а другая - понос, одна пачкается так, что можно навсегда испортить платье, а другая - легко отстирывается. Разбираемся!

Эти ягоды - черника и голубика - очень вкусные и полезные. То, что польза от голубики просто гигантская доказано жителями севера, которые ею лечатся от всех болезней, и врачи тоже все это подтверждают. Что касается ягод для выживания, то на сегодня для многих районов, где растет голубика и черника, сбор ягод - это еще и хороший бизнес для жителей.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Черника помогает не поправляться

Ты, конечно, видела многочисленные препараты для укрепления зрения с черникой. Так вот, помогают не только витаминные комплексы, но и регулярное употребление черники в сезон и даже черничный джем (английские летчики рассказывали, что во время войны именно такая вкусная диета помогала им в их ночных вылетах). А кроме того в ягодах черники много A и В витаминов, марганца, волокон и флавоноидов. Это хороший источник витамина С, магния и кальция. То есть омолаживающий эффект такой же,  как у голубики. А также эта ягода помогает укрепить иммунитет, делает более эластичными стенки сосудов.

Поскольку черника является природным антисептиком и антибиотиком, ее назначают и при лечении кашля или горла. Причем, применяют как ягоды, так и отвар из листьев. Отваром хорошо лечат раны, ожоги, мокнущую экзему и другие заболевания кожи (консультация с врачом необходима).

В чернике находятся вещества, которые действуют как  дезинфекция: гнилостные процессы внутри кишечника останавливаются и предотвращаются, микрофлора кишечника улучшается.
Черника оказывает противовоспалительное действие и используется при лечении ревматизма, желчного пузыря, печени.

Черника

чем черника отличается от голубики

Для приготовления лиственного настоя черники нужно  15 г сушеных листьев залить 400 мл кипятка, настоять 1 час, процедить. Этим настоем можно обмывать раны, язвы, делать примочки. Если врач не против, можно пить по 100 мл 3 раза в день при гастритах, диабете, почечно-каменной болезни.

Кстати,  отвар из сушеных ягод ( 20 г сушеных ягод на 250 мл кипятка, кипятить 10 мин, процедить и пить 3 раза в день перед едой) назначают при  поносе.

Вообщеи черника и голубика нормализуют пищевариение, но при переедании из-за голубики случается понос (она слишком старается нормализовать пищеварение), а из-за черники у некоторых может быть запор.

Голубика 

чем черника отличается от голубики

Если ты собираешь ягоду в экологически чистой зоне, в лесу (ведь она растет не только на севере, слава богу, на Украине тоже), то у голубики одеревенелый, твердый, а у черники стебельки остаются мягкими.

У черники темнее стебельки и темный сок самих ягод, тогда как голубичный сок не имеет цвета. Поэтому черника сильно пачкает и язык, и руки, и одежду, а голубика - почти нет.

Черника почти черная, а голубика светлее, да еще слегка припудрена пыльцой - красавица!  Крупные ягоды голубики имеют слегка вытянутую форму, черника совсем кругленькая.

Украинские названия ягод: голубика - лохина, черника - чорниця, афіна (в некоторых областях).

Фото: shutterstock