Диета осени: похудей на яблоках

Диета осени: похудей на яблоках

В обмен на райские сады мы получили яблоко. Оно заменяет нам доктора и дарит молодость. И именно яблоко вернет тебе стройность!

Как большинство фруктов, яблоки содержат витамины (С, Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевую кислоту) и минералы (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо). Они защищают нас от простуды и атеросклероза, укрепляют сосуды, улучшают зрение, стабилизируют работу центральной и периферической нервной системы, благотворно влияют на сердце и почки. Пользу яблок обеспечивают разнообразные кислоты, которыми насыщены плоды: яблочная кислота улучает пищеварение при пониженной кислотности; винная кислота является природным антиоксидантом; лимонная и тартроновая кислоты способствуют сжиганию углеводов; борная кислота обладает бактерицидным эффектом.

Попробуй сделать яблочный мармелад. Это блюдо необычайно вкусное, а делать его очень легко. Яблоки изобилуют пектином, благодаря чему прекрасно образуют желе и не требуют применения желатина. Пектин, представляющий собой комплекс растительных волокон, жизненно необходим нашему организму. Он стабилизирует обмен веществ, прекрасно очищая организм от тяжелых металлов, радионуклидов и шлаков, снижает содержание холестерина, стимулирует перистальтику кишечника. Если ты будешь есть яблоки каждый день, то уже спустя неделю увидишь, как порозовели твои щеки и стали ярче глаза. Яблоки – прекрасная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний у женщин после наступления менопаузы. Все это возможно благодаря флавоноидам, которыми богаты яблоки. Флавоноиды яблока повышают прочность сосудистой стенки, оказывают противоотечное действие.

Правда и мифы о яблоках

ЯБЛОКИ ЛУЧШЕГО ВСЕГО ЕСТЬ В СЫРОМ ВИДЕ.
Миф. Печеные яблоки так же полезны, как и сырые.

КОЖУРА ЯБЛОК ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНА.
Правда. Среднего размера яблоко с кожурой содержит 3,5 г нерастворимых волокон (в день организму необходимо потреблять 35 г), которые выводят из крови холестерин. Другие волокна, уже растворимые (пектин), помогают выводить излишек холестерина из печени. В яблочной кожуре также содержится антиоксидант кверцетин, который в сочетании с витамином C защищает от злокачественных опухолей (рака).

КОСТОЧКИ ЯБЛОК ОПАСНЫ.
Отчасти. В яблочных косточках содержится опасная синильная кислота, поэтому в день можно съедать не больше 3-4 косточек. Однако если тебе необходим йод, находящийся в семенах этих фруктов, то указанная выше норма покроет потребность организма в йоде практически на 100 %.

ЯБЛОКИ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ ЗУБОВ.
Миф! Фруктовые кислоты способны размягчить зубную эмаль, а сахар активизирует вредную микрофлору. Вот и распахнулись ворота для кариеса! Более того, размягченную эмаль легко счистит зубная щетка, что ухудшит состояние зубов и облегчит путь бактериям. Так что чистить зубы сразу после съеденного яблока вредно.

Яблочно-кефирные диеты довольно сытны и содержат много важных микро- и макроэлементов. Тем не менее они не обеспечивают организм всеми необходимыми питательными веществами, поэтому не применяй их дольше нескольких дней.

1 вариант яблочно-кефирной диеты. На завтрак натри на терке одно яблоко, заправь его несколькими ложками кефира. При желании добавь столовую ложку овсяных хлопьев и/или чайную ложку меда. В качестве второго завтрака выпей стакан кефира. На обед съешь несколько яблок. На полдник еще раз выпей кефир. На ужин разрешается съесть пару печеных яблок, а перед сном выпить еще стаканчик кефира.

2 вариант яблочно-кефирной диеты. На завтрак съешь печеное яблоко и выпей стакан кефира. На обед приготовь творог с кефиром, заправь его ложкой повидла или варенья. В полдник натри яблоко, перемешай его с орехами и заправь ложечкой меда. На ужин выпей стакан кефира.

3 Яблочная монодиета, как и любая другая, хороша как дополнение к другим диетам. Лучше всего устраивать один разгрузочный день в неделю – например, после выходных или перед отпуском.

1. В  течение дня можно съесть сколько угодно яблок. Помимо этого можно без ограничений пить не содержащую калорий жидкость (желательно минеральную воду и травяной чай).

2. Съесть за день 1,5 кг яблок. Яблоки можно запекать в духовке, натирать на терке или резать кусочками. Но пить в этот день ничего нельзя.

3. Можно дополнить яблоки кефиром. В течение дня съешь 5-6 яблок, запивая каждое половиной стакана кефира.

4.Яблочная диета для самых стойких рассчитана на неделю. В течение шести дней ешь яблоки по следующей схеме: 1-й день – 1 кг, 2-й день – 1,5 кг, 3-й день – 2 кг, 4-й день – 2 кг, 5-й день – 1,5 кг, 6-й день – 1 кг. Можно пить чай. Если будет тяжело, съешь немного ржаных сухариков.
 
Трехдневная диета помогает очистить кишечник и избавиться от 1-2 лишних килограммов благодаря снижению калорийности рациона. Она подойдет тем, кто бросает курить и боится набрать вес. Поскольку в этот момент то и дело хочется положить что-нибудь себе в рот, нарежь яблоки маленькими кусочками и постоянно их соси. Принцип диеты прост: в течение трех дней следует есть только яблоки, на второй день дополни рацион 200 г обезжиренного творога. Каждый день можно съедать до двух килограммов яблок. Чтобы не было скучно, экспериментируй.

Например, на завтрак – яблочное пюре, на обед – печеные яблоки. На полдник – целое яблоко, на ужин – коктейль: яблочный сок, минералка с газом, лимонный сок. За три дня такой разгрузки можно похудеть на 1,5 кг.