Шокирующая правда о гормональной терапии

Шокирующая правда о гормональной терапии
Многие из нас боятся слов «гормональная терапия» как огня. Другие, напротив, спокойно используют для детей гормональные мази или покупают гормональные противозачаточные средства, начитавшись о них в интернете. Так вредим мы себе или помогаем? Консультант – Алла Дмитриева, д.м.н., врач ведической медицины
Мало кто может точно и с уверенностью объяснить, что представляет собой гормональная система организма и как она работает. Когда нам прописывают гормоны для лечения, мы безропотно принимаем препарат или же, наоборот, категорически отказываемся, даже если ситуация со здоровьем тяжелая. Когда гормоны действительно необходимы? Как сделать правильный выбор? Кому верить? Давай попробуем разобраться!
 
 
Важнейший регулятор жизни
 
Гормоны – это структуры с белковой основой, которые синтезируются определенными органами и осуществляют взаимную регуляцию деятельности различных систем организма. Основные гормоны (регулируют работу щитовидной железы, надпочечников, яичников), так называемые тропные гормоны, синтезируются гипофизом по принципу обратной связи: чем ниже уровень гормонов в крови, тем больше их выделяет орган.
 
Поэтому, определяя уровень тропного гормона, мы можем говорить о гиперфункции (чрезмерной активности)  или гипофункции (недостаточной работе) органа. Проще всего определить уровень гормонов щитовидной железы. Низкая концентрация в крови тиреотропного гормона (синтезируется гипофизом) свидетельствует о том, что щитовидка вырабатывает мало гормонов.
 
 
Иллюзия нормы
 
Если при недостаточной функции щитовидной железы вводится гормональный препарат (эль-тироксин), гипофиз опознает его как свой собственный гормон. И реагирует однозначно: значит, производить тропный гормон нужно в меньшем количестве. А его ведь и так вырабатывается мало!
 
А щитовидная железа, которая и без того не справлялась со своими функциями, после введения синтетического заменителя гормона начинает работать еще хуже. В результате никакого лечения не происходит. Чем дальше, тем сложнее выбраться из оков заместительной терапии, ведь организм не ощущает подвоха – недостаточности естественного гормонального фона.
 
Заместительная терапия оправдана только в случае проведения субтотальной резекции, то есть удаления доли или части доли щитовидной железы. Когда синтез гормона отсутствует полностью, жизненно необходимо регулировать обмен веществ, поэтому вводится искусственный гормон.
 
Если часть железы была удалена, то для того чтобы восстановить ее функцию, необходимо стимулировать этот орган. Сразу после операции уровень гормонов резко падает – для организма это шок. Поэтому на первое время разумно назначить синтетический гормон. А потом (чего практически никогда не делается) необходимо, постепенно снижая его уровень, начать естественную стимуляцию. На определенном уровне будет достигнут баланс, и начнется естественный синтез гормона. Но достичь этого непросто, ведь нужно приложить ряд усилий: отслеживать уровень гормона, делать анализы, менять дозы, составлять специальные схемы лечения (и придерживаться их).
 
 
Чем вредит замена?
 
Чаще всего пациенту с резекцией доли щитовидной железы просто назначается 100 мкг эль-тироксина с рекомендацией принимать его всю жизнь. Но ведь гормоны щитовидки отвечают за скорость и уровень обмена веществ, а он напрямую связан с тем, как человек работает и… от погоды на улице. Зимой, когда за окном минусовая температура, теплорасход огромен –  и необходимо много гормона, ведь организм нужно заставить работать интенсивно. Летом, в жаркую погоду, его нужно намного меньше. И как раз этот момент на практике обычно не регулируется!
 
Пациенту необходимо объяснить, что те 100-150 мкг гормона, которые врач назначил после операции, он должен принимать только зимой. Весной дозу следует немного уменьшить, а летом можно вообще снять препарат. Не учитывая сезонных особенностей, неграмотным лечением (избытком синтетического гормона) пациенты чаще всего «сажают» себе сердце: из-за  сверхинтенсивного обмена веществ развиваются тахикардия, нарушение сердечного ритма и, в конечном итоге, сердечная недостаточность. Организм «пережигает» сам себя, ведь тиреоидные гормоны управляют уровнем и скоростью обмена веществ в организме, а также отвечают за продуцирование тепла.
 
 
Работу яичников подавляет стресс
 
Фитостерины, холестерин, которые мы получаем из растений – это своего рода предшественники, полуфабрикаты для синтеза стероидных гормонов, вырабатываемых организмом. Но количество этих предшественников лимитировано. Из них могут синтезироваться гормоны надпочечников и эстрогены, гормоны яичников. Причем чем больше синтезируется гормонов стресса, тем меньше строительного материала остается для яичников. А вырабатываться может или одно, или другое.
 
В медицинской практике вместо того, чтобы объяснить женщине, что для лечения «женских» болезней (особенно эндометриоза, болезни нашего века) нельзя работать на износ, нужно спать 7-8 часов в сутки и полноценно отдыхать хотя бы раз в неделю, а также делать массаж и восстанавливаться, ей назначают синтетические гормоны. Ведь если эстрогенов мало, а гонадотропного гормона много, секретирующие железистые клетки начинают разрастаться где придется – в эндометрии внутри матки, на яичниках, в других местах. По сути, это последняя попытка организма добиться порядка. И вместо того чтобы снизить уровень гормонов стресса и  создать благоприятные условия для работы яичников, врачи прописывают искусственные гормоны, тем самым подавляя главный женский орган. Это одна из причин раннего климакса.
 
 
Контрацептивы: да или нет?
 
Есть правило: во всем мире гормональные контрацептивы используют до 35-37 лет, после их считают небезопасными. Но в нашей стране их применяют «до упора». В итоге в 42-43 года женщина, использующая этот вид контрацепции, входит в менопаузу. Это ненормально! Более того, в славянских изданиях конца XIXвека (когда считалось, что и жизнь коротка, и женщины несчастны) началом менопаузы называют возраст 50 лет. То есть климакс в 43 года – это нонсенс! И виноват в этом наш бешеный темп жизни, безумное количество стрессов, обрушивающихся на организм женщины, низкий уровень эстрогенов и использование гормональных контрацептивов.
 
Здесь нужно выбирать меньшее зло. Понятно, что в 30-35 лет, на самом пике сексуальной активности, женщине хочется приятных ощущений, а угроза незапланированной беременности сводит удовольствие на нет. Но прежде чем использовать гормоны, женщина должна владеть достоверной информацией, полученной от лечащего врача после оценки состояния ее здоровья и индивидуальных особенностей организма. Как бы то ни было, доза и длительность применения гормонального средства должны быть очень жестко регламентированы! Примечательно, что свободная продажа подобных препаратов без рецепта и даже (!) без рекомендации врача разрешена только в нашей стране. В Европе и США даже УЗИ не сделают без направления специалиста, а у нас можно купить гормональные таблетки, просто прочитав о них в интернете. Неудивительно, что последствия «самоназначения» зачастую непредсказуемые и удручающие.
 
 
Остеопороз: виноват ли кальций?
 
В последнее время нам часто рекомендуют принимать кальцийсодержащие добавки. Но ведь мы живем на равнине, где в карстовых и известняковых грунтах и даже в питьевой воде кальция избыток, а не недостаток! Это же касается и молока, которое дают наши коровы. Поэтому говорить, что мы недополучаем кальций с пищей, мягко говоря, неверно. Другое дело, что кости усваивают кальций только в том случае, если они нагружены. Когда женщина входит в климакс раньше времени, ее гипофиз и яичники находятся в антогонизме. Гипофиз командует: «Давай!», яичники твердят: «Не могу». У женщины ухудшается самочувствие, появляются головокружение и слабость, она набирает вес, потому что в организме «правят бал» гормоны прогестины.
 
Естественно, двигательная активность снижается: не до жиру, быть бы живу. Если положить здорового молодого человека на два месяца в постель, он встанет с остеопорозом: произойдет естественная потеря кальция неработающими костями. Поэтому добавлять в пищу кальций, чтобы избежать остеопороза, бессмысленно. Начинать нужно с достаточной двигательной активности, когда разрушительный процесс еще не запущен.
 
 
Гормоны не решают проблем
 
В организме существует четкая иерархия управления. На вершине стоит нервная система (стресс-регуляция, когда нужно мгновенно принять решение и изменить поведение). Дальше следует система гормонов, которые посредством попадания в кровь связывают весь организм в единое целое. Ниже находится паракринная регуляция (управление межклеточным взаимоотношением), связанная с тканями. От того, как она работает, зависит эффективность и гормональной, и нервной регуляции. На практике это так: если ткань не способна работать, то хоть гормонами ее стимулируй, хоть нервными импульсами – она все равно не ответит (например, если ты переутомила мышцу и она не в состоянии сократиться). Чрезвычайно важно держать свое тело в форме: благодаря этому и гормональная, и центральная регуляция будет работать слаженно. Не случайно древние врачи настаивали на приоритете лечения в виде нормального питания, качественного питья и регулярных очисток. Только после этого можно говорить о роли надстроечных регуляторных систем. А решить проблемы искусственными гормонами просто невозможно.
 
 
Экстренный случай
 
Сильнодействующие синтетические кортикостероидные гормоны незаменимы в качестве экстренной помощи в чрезвычайных случаях. Раньше для этого использовали кортизон, затем гидрокортизон, преднизолон, сейчас есть дексаметазон – наиболее мощный препарат. Бесспорно, в критической ситуации это средство первого выбора. Когда человек задыхается, находится в состоянии шока и ему нужно дать временную фору – довезти до больницы, ему вводят гормон. И нередко это позволяет сохранить жизнь. Нашу аллопатическую, традиционную медицину вполне можно назвать экстремальной. Врачи в хирургии, реанимации спасая жизни, делают чудовищно сложную и бесценную работу.
 
Однако в менее тяжелых случаях остро встает вопрос дозировки и целесообразности использования гормонов: применять кортикостероиды в терапии категорически нельзя. В организме нет гормона, который существует сам по себе: все они взаимосвязаны и взаимозавязаны. При недостататке тиреоидных гормонов (снижении обмена веществ) не будут работать яичники. При повышении уровня кортикостероидов начнется перегрузка сердца. Поэтому бесплодие бывает следствием как слабой работы щитовидки, так и гиперинтенсивной. Когда человек вмешивается в гормональную систему и дергает за одно звено, это влечет цепную реакцию и изменяет весь баланс организма. Особенно опасным может быть вмешательство в гормональную функцию ребенка, даже если это «безвредные» гормональные кремы от аллергии. В растущем организме с интервалом в неделю обмен веществ или гормональная активность тех же яичников может поменяться дважды. Кортикостероиды (даже если это глазная мазь, в которой минимум вещества) подавляют собственную функцию надпочечников, а это чревато серьезными нарушениями и сбоями в работе всех органов и систем, тем более у детей.
 
 
Почему они помогают?
 
Кортикостероиды блокируют так называемую фосфолипазу А-2 – фермент, который разрушает арахидоновую кислоту. Этот фермент – звено в цепочке синтеза медиаторов воспаления. Когда мы его блокируем, цепочка  замыкается. Но ведь в организме все взаимосвязано! К эйкозаноидам (производным арахидоновой кислоты) относится простациклин (бережет сосуды от спазмов и предотвращает свертывание крови) и все простагландины группы Е (обеспечивают трофику желудочно-кишечного тракта). Поэтому мощные нестероидные противовоспалительные препараты, блокируя циклоксигеназу (следующий фермент), образуют язвы и останавливают синтез простагландинов группы Е.
 
Препарат дексаметазон пресекает выработку самого первого фермента – эйкозаноида. Для организма это сильнейшее потрясение: нарушаются связи между клетками, тормозится нормальная передача информации. Бесспорно, в случае сепсиса, иного острого воспаления или травмы его использование оправдано (и все же это всего лишь подавление симптома, а не устранение причины). В случае же хронического процесса терапия гормонами бессмысленна и опасна. Укол снимет воспаление на 3-4 месяца – до следующей дозы. При длительном использовании такого метода организму грозит полное разрушение.

 

Выход из заместительной терапии

Для того чтобы грамотно выйти из заместительной терапии, необходимо иметь хотя бы небольшую часть функционирующей щитовидной железы. В этом случае можно за счет стимуляции ее функций мягко, неспешно (в течение длительного времени) «запустить» щитовидку. Рекомендуется начинать восстановление в летний период. Общий объем тиреоидных гормонов снижают постепенно (каждые три недели уменьшается доза эль-тироксина, добавляются травы, содержащие йод и стимулирующие функции щитовидной железы, повышается их доза). Таким образом полностью замещается искусственный гормон и повышается выработка собственного. Даже пациенты с субтотальной резекцией могут использовать малые дозы эль-тироксина (25-50 мкг) в очень холодную зиму, когда гормонов недостаточно, а в остальное время жить вообще без этих «костылей». Главный принцип аюрведы – гармонизация работы организма. Ведическая медицина не борется с болезнями, а поддерживает здоровье – это принципиальная разница. Если человек знает, как ему нужно жить и питаться согласно своей конституции, и умеет адаптировать режим, питание и нагрузки в соответствии с сезоном и возрастом, то он не будет болеть.
 
 

Тело и душа едины

Если человек находится в подавленном психоэмоциональном состоянии, избавить тело от болезни достаточно проблематично. Сначала пациенту нужно поверить в то, что он справится с болезнью, «зажечь» эту мысль – и за ней «вытянется» тело. Но если он «заразил» болью душу, как выживет тело? С гормональной системой то же самое. Если присутствует глобальное нарушение в центральной нервной системе, а также депрессия, разбалансировка тропных гормонов, то лечить яичники или щитовидную железу бесполезно, ведь причина не будет устранена. Сейчас врачи массово злоупотребляют нейролептиками и транквилизаторами, загоняя пациента в растительное существование. Женщина, принимающая такие препараты, набирает вес, перестает за собой следить, ест что попало, у нее поднимается давление, начинаются запоры. Это уже не цельная личность, а полурастение. В таком состоянии духа вылечить болезнь совершенно невозможно. Поэтому любое лечение необходимо начинать «с головы».
 
 
Гормоны для беременных – табу!
 
Известный ученый профессор Резников обнаружил взаимосвязь между нарушениями полового созревания подростков и тем, какие препараты и продукты принимали их матери во время беременности или кормления. Оказалось, что у 4/5 подростков мать во время беременности или лактации принимала гормональные сильнодействующие препараты или антибиотики либо имели место погрешности в питании. Например, мама-вегетарианка питалась соей, а потом кормила мальчика своим молоком или гипоаллергенными соевыми продуктами. В результате у него вследствие доминирования в организме эстрогенов наблюдалась задержка полового развития и половой дифференциации. Мама не могла знать о вероятности таких последствий, но следить за тем, какие препараты она принимает, обязан лечащий врач.
 
По материалам журнала
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Предыдущий пост
ОРВИ можно будет лечить без антибиотиков
ОРВИ можно будет лечить без антибиотиков
Следующий пост
Как восстановить мышцы спины: упражнения
Как восстановить мышцы спины: упражнения

Новости партнёров

Fresh

Шоубиз

POSITIFF рассказал о своей новой любимой девушке

За кулисами съемок интеллектуально-развлекательного шоу «єПитання» музыкант POSITIFF рассказал о общих традициях с девушкой.
Свадьба

10 лет свадьбы: что подарить и как отметить оловянную свадьбу

Все, что вам нужно знать о десятой годовщине свадьбы.
Lifestyle

«Тримай спину!»: лікарі-невропатологи – про неврологічне здоров’я українців під час війни

Як змінилися запити українців у галузі неврології за минулі два роки, які зараз у лікарів-невропатологів пріоритети, чому неврологія стала стратегічною галуззю під час війни.